• No.38 ベル

23/02/01 03:33:34

先輩たちのおかげだよ。
    いろんな人にいっぱい助けてもらった。

15年前、育休復帰1年目で1歳の子が病気の総合商社化して。病児保育とか使いまくっても月に数日は休み(授乳してたからパパ役立たない)、ヘロヘロだったとき。
    2ndラインの役付の女性上司から電凸があって。
    彼女は産前ギリギリまで働き産休のみで復帰したいわゆる均等法第一世代。こりゃ怒られるだろうと覚悟したら

子どもが体調不良の時は無理しないでついていてやりなさい。私はこどもに座薬入れて預けたことを今も(すでに子は成人)後悔している。それで後輩がちゃんと休めるように制度を整えだんだから、使いなさい。使って後輩に繋げなさい。xx(私の直属の上司)には私からも言っておくから心配しないで。

っていわれて職場で涙腺崩壊した。

直属上司も1年目は慣らしだから無理すんな、生理休暇でもなんでも使って欠勤しないように頑張れ(欠勤すると自動的に査定がマイナスになる)と応援してくれてたけど、さらに本来なら休む日を事前申告しないといけない代休出勤を認めてくれて、休日にまとめて仕事片付けて、休める日を貯金できるようにしてもらい、なんとか切り抜けた。

専業主婦で3人ワンオペで、10年ぶりくらいに仕事復帰もそりゃ大変だと思うよ。1年半離れてただけで、アレ?ってことあるもの。

頑張って。こどもは働く親のこと見てるよ。
    産むだけが母親の仕事じゃない。育てるために稼ぐのも親の仕事だよ。

あとね、給料日にはなんか少しでいいから自分のために使うこと。
    私は仕事で区切りがつくと、ファッションリング(自分で見えるからね)買ってるけど、こどもに可愛い!これどうしたのって聞かれて、ママがお仕事頑張って表彰されたからお祝いに買ったのって言えるのは嬉しい。
    1年後、ご褒美に何買う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。