匿名
ただの豆なのに、タレとカラシやお好みで、ネギやキムチなどを混ぜればおいしい。しかも、白米とあうし。
納豆考えた人は天才だよ。立派な一品だし
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~36件 ( 全36件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 レンピラ
23/01/31 19:28:22
最初に食べた人凄い勇気だよね
ドロドロに腐ってるのに
返信
1件
No.2 コロンビア・ペソ
23/01/31 19:32:44
うん!しかも栄養もかなり凄いよね。色んなスーパーフードあるけど納豆も負けてない。カラダにいい食べ物はと聞かれたら納豆!と答えるよ。
返信
No.3 匿名
23/01/31 19:36:39
プリン体多いから食べ過ぎ注意だぞ
返信
No.4 キャップ
23/01/31 19:37:41
ブロッコリースプラウトもすげーぞー!
返信
No.5 リンギット
23/01/31 19:39:03
>>1
ドロドロじゃなくてネバネバ
ドロドロはやばいよ
返信
No.6 アゼルバイジャン・マナト
23/01/31 19:39:29
考えたわけじゃなく、藁にくるんで保存しておいたら自然とできた発酵食品。
返信
1件
No.7
No.8 ロチ
23/01/31 19:42:28
日本に渡って来る時に納豆と豆腐の名前が入れ替わってしまったって話は本当なのかい?
返信
2件
No.9 香港ドル
23/01/31 19:44:19
ただの豆じゃねーよ!発酵大豆だよ
返信
No.10 トルコリラ
23/01/31 19:45:19
最近わさび付きの納豆売ってるのみつけて気に入ってる!
返信
1件
No.11 スウェーデン・クローナ
23/01/31 20:02:51
ごめん。納豆は食べられません。
臭いとかだけでなく。私には苦く感じるのです。誰にも理解されないのですが。
味覚が他の人とは違うのかな??
返信
4件
No.12 スーダン・ポンド
23/01/31 20:16:04
>>11 苦いよね!私も思う。納豆ご飯好きだけど、、醤油とか多めにして苦味誤魔化して食べてる。納豆が好きというよりタレ味が好き。ちなみに黒酢梅が大好き。
返信
No.13 スム
23/01/31 20:18:58
>>6
一見失敗と思われることが思いもよらぬ成功への道となる。
深いわね。
返信
No.14 ブル
23/01/31 20:27:51
>>11私も一緒です。嫌いとまでは言わないし、健康に良いから、食べたりするのですが、タレを入れても、キムチを入れても、結局、苦味があります。
だから、本当は食べたくないww
でも、身体の為に食べてます。
返信
No.15 スーダン・ポンド
23/01/31 20:33:23
>>11
うちの娘も苦いって言ってる
臭いは別に大丈夫だけど、苦味がダメって
普段苦いものは平気なタイプなのに不思議
苦味がダメな息子は納豆好きなのに
ちなみに私は味は大丈夫なのに臭いがダメ
キチンラーメンに入れても臭いがダメだった
返信
No.16 バルボア
23/01/31 20:35:37
日本人が肌が綺麗と言われてるのは大豆製品が大きいらしいよ
義父が通ってる学校(老人の学園)の講師談
返信
No.17 チリ・ペソ
23/01/31 20:39:07
納豆大好き。
返信
No.18 グアラニー
23/01/31 20:47:58
>>8
それも聞いたことある
豆を藁に納めて馬で運んでたら発酵して出来たんだった?納めた豆、とか
いくつか説があり
1.昔は、お坊さんがお寺の台所である納所(なっしょ)で納豆を作って食べていたので「納所豆」(なっしょまめ)と 呼ばれていた。これがつまって「納豆」となった。
2.昔、納所で作られた豆は、桶(おけ)や壷(つぼ)などの容器に入れて貯蔵(ちょぞう)されていたことから、「納(おさ)めた豆」が縮(ちぢ)んで「納豆」となった。
3.神棚(かみだな)に供(そな)えた煮豆(にまめ)にしめ縄(なわ)のはしっこが偶然(ぐうぜん)ふれて、稲(いな)わらに住みついていた納豆菌(きん)が繁殖(はんしょく)して豆が糸を引いた。 おいしい食べ物を授(さず)けてくれた神様に感謝(かんしゃ)し、神様に納めた豆という意味をこめて「納豆」と北国では呼んだ。
など
返信
No.19 産地
23/01/31 20:50:48
苦み感じるんですねー?
苦手意識もあるのかなぁ?
紅生姜と天かす足すのもイケます
青海苔も美味しいです
水戸では納豆天ぷらや納豆炒飯、納豆入りお好み焼き、納豆パスタなどもありますよー
返信
No.20 モーリシャス・ルピー
23/01/31 20:51:15
>>10
黒豆のやつ?
納豆苦手で食べられなかったけど、勧められて食べたら美味しかった!納豆苦手な人でも食べられそう。
返信
No.21 ジブチ・フラン
23/01/31 20:53:15
>>11
子どもの離乳食作る時に、ひきわり納豆を一瞬湯通ししたのを味見したらめちゃくちゃ苦かった!
納豆ってよく噛むと苦味感じるよね、普段からよく噛んで食べてるのかな?
返信
1件
No.22 ケニア・シリング
23/01/31 20:55:27
美味しいよね。
でもタレとカラシは添加物だらけなので使わず常備しているお醤油をかけて食べるよ。
大豆も取り敢えず国産(遺伝子組み換えでない)と書いてある物を選んでる。
返信
1件
No.23 ドラム
23/01/31 20:59:43
私はハチミツかけておやつに食べてるよ!
海外の人がハチミツかけたら食べやすいって言ってて、やってみたらハマった。
返信
1件
No.24 バルボア
23/01/31 21:00:10
外国人の女の子が納豆を見た反応面白かった
返信
No.25 ボリビアーノ
23/01/31 21:01:16
>>21
昭和天皇も納豆が健康にいいと聞いて納豆をご所望されたことがあったそうで、こんな糸を引くものを陛下にお出しするのは失礼だと思って、塩もみしてから更に洗って完全に糸を引かない状態にしてから出したら、もう食べたくないって仰ったとか…。
返信
No.26 イエメン・リアル
23/01/31 21:03:01
納豆に付属のカラシとタレ入れて、酢をがっつり入れて食べると美味しい
むしろこの食べ方じゃないと納豆食べられない
返信
1件
No.27 トリニダード・トバゴ・ドル
23/01/31 21:04:41
>>22
アホだな
返信
2件
No.28 軟式
23/01/31 21:08:55
>>27そうだよアホだよー
返信
No.29 ドン
23/01/31 21:16:31
>>23
好きじゃないけど、栄養あるから 嫌々だけど毎日食べてる…w 今度 ハチミツかけてみる!
返信
No.30 ルミィ
23/01/31 21:20:46
>>8
本当!と、見せかけてのデマ。
だそうです。
腐乳など豆腐と同時期に作られた料理に、腐の字が使われている事から、豆腐は豆腐なんだってTVで観た。気がする。
返信
No.31 ウルグアイ・ペソ
23/01/31 21:23:23
気持ち悪いかもだけどマヨネーズかけて食べてる
返信
1件
No.32 スム
23/01/31 21:40:43
>>26
私もお酢派!
カラシは使わずお酢とアマニ油入れて毎日食べてる。
たまにわさびにして海苔で巻いて食べたり、山わさびにしたり。
返信
No.33 マカオ・パタカ
23/01/31 21:46:17
納豆っておかずの1品になるの?
返信
No.34 リンギット
23/01/31 21:57:54
>>31
私はかけるほどじゃなくて、添えるくらい。
まろやかになって美味しいよね
返信
No.35 開元通宝
23/01/31 22:26:29
>>27
あなたは無知なんだね。
返信
No.36 ランド
23/01/31 22:27:17
うるせえよ
返信