• No.679 ラリ

23/02/04 08:53:28

シングルマザーです。

岸田総理の発想は応援したいと思います。
    しかし、育休産休中は正直厳しかったです。
    私は妊娠中に勉強し、あとは試験を受けるという時に出産しました。しかし、子どもが産まれてからは全く自分の時間はなく、疲れ果てていつの間にか子どもと一緒に寝ていた状態でした。結局その試験は受けませんでした。

全て一人で育児をしなくちゃいけない状況、一般的な家庭とは異なるかと思いますが、とにかく時間気力は本当になかったです。

しかし、賃金は上げなくては生きていけない。当時はパートで、手取り11万円程でした。
    職業訓練等を受けても、なかなか賃金アップは出来ず…子どもが保育園に入園してから私も専門学校に入学しました。もちろん借金をして。

現在は今までよりはしっかりとお給料を頂いています。が、借金返済や子どもにかかる教育費等お金は苦しい状況です。

贅沢はしようとは思いませんが、勉強をして国家資格を取得出来たことは、自信にもなりました。ただ、将来の不安はまだまだあります。

岸田総理には、もっとお金を必要とする方、支援が必要な方に目を向けて頂きたい。上っ面だけではなく…
    本当に困ってます。
    カウンセリング等心のケアをもっと身近に気軽に出来るようにして頂きたいです。
    心も体も健康でいたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。