• No.4892 綿帽子

23/07/31 12:15:06

皆んなの感想読みたいのに、鬱陶しいな

• No.5079 式場予約

23/08/03 14:12:13

>>4892

「らんまん」峰屋で火落ち→「もやしもん」がトレンド入り「火落ちといえばもやしもん」【ネタバレ】

3日に放送されたNHK連続テレビ小説「らんまん」では、峰屋が火落ち菌を発生し、酒を腐らせ廃業という、衝撃的な展開となった。この「火落ち」という言葉から、ネットではマンガ「もやしもん」が一時トレンド入りした。

【写真】酒蔵「峰屋」で腐造が起こり、窮地に立たされた綾と夫・竹雄

この日の「らんまん」では、新しい酒ができ、綾(佐久間由衣)も竹雄(志尊淳)も喜んでいた直後、蔵の酒に異変が発見される。杜氏(とうじ)の親方は「火落ちじゃ」とつぶやき、酒を全廃棄することになる。

「あさイチ」の朝ドラ受けでも、鈴木奈穂子アナウンサーが「火落ち…、見ながら携帯で調べたら菌が原因でお酒が腐るみたい」と説明していた。

これにネットでは「もやしもん」がトレンド入り。「もやしもん」は石川雅之氏の作品で肉眼で菌が見える主人公の、農業大学での学生生活を描いたもの。フジテレビでアニメ化、実写ドラマ化もされた。

ネットでは「わたしもヒオチはもやしもんで知りました!」「火落ちは漫画もやしもんで知ったタイプの私は、聞いた途端『酒蔵を廃業に追い込んでしまう』と一瞬で今日の展開が見えてしまい」「ワタシもヒオチをもやしもんで知った口です」「火落ちといえばもやしもん」「火落ち菌…もやしもんとかで有名なあいつか」など、盛り上がりを見せていた。

出典:デイリースポーツ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。