• No.4588 ファンシータキシード

23/07/22 19:44:50

ずーっと前のコメにアンカー付け
    自分宛のコメはメモってるのかねw

• No.4835 ハネムーン

23/07/29 15:29:10

>>4588

8/14~18 らんまんネタバレ20週
    【 新種発表も田邊教授が大学追放! 借金取りが!! 】

万太郎は、植物図譜の新刊を発行しようと準備をすすめていたところ、各地の教師から標本と問い合わせが舞い込みます。虎鉄の教師からの問い合わせに返信したことがきっかけでした。

丈之助が、新聞に広告を出して呼びかけることを思いつきます。標本を送ってもらえれば、植物の名前を万太郎が教えるという内容です。新聞に載せれば、全国から植物を集めることができます。

万太郎が十徳長屋で暮らすようになって3年の月日がたっていて、その間に長屋の住人は一人二人と出て行ってしまっていたのでした。

新聞連載をまとめた本が売れて、講師の仕事も決まった丈之助。結婚し、長屋を出て行きます。

福治の娘・小春は奉公へ行き、福治とゆうは一緒になり長屋を離れました。

運送会社で働く倉木は、一家で社員寮へ引っ越します。

万太郎の娘・千歳は四歳になり、次に生まれた百喜が二歳になりました。そして寿恵子のお腹には、新しい命が宿っています。

長屋暮らしを続ける槙野家でしたが、多額の借金を抱えるようになっていて、借金取りも頻繁にやってくるようになります。

借金取りの応対を寿惠子がこなしていたある日、アメリカで堤防工事に携わるために渡米していた佑一郎が帰国して万太郎を訪ねてくれたのです。

佑一郎は自分が経験してきた堤防工事のことや、目にした巨大な鋼鉄の建造物に驚かされたと言います。

そして、そんなアメリカも南部での根強い人種差別が問題になりつつあることを伝えた佑一郎は、これ先は札幌農学校に赴任して土木工学科教授として教鞭をとると明かしてくれたのでした。

夏になり、虎鉄から標本が届きます。修学旅行で伊予の石鎚山へ行った際に見つけたという黄色い花でした。その初めて見る黄色い花に万太郎は興味を持ちます。

ちょうど同じころ、学生たちと植物採集旅行に出かけていた田邊もまた、万太郎と同じ花を手にしていました。万太郎と田邊は、それぞれ調査を始めます。

同じころ、東大の植物学教室で教授として指導を続けてきた田邊は、大学内での後ろ盾を失ってしまっていたのです。

後ろ盾が無くなったことで、学長や評議員などのすべての役職から辞任させられしまった田邊教授。

大学内で孤立してしまった田邊教授を支えてくれたのは、妻の聡子だけとなっていたのです。

それでも聡子から背中を押された田邊教授は、従来に増して植物の研究に打ち込むようになります。

そして学生たちとの植物採取旅行で新種らしき植物を発見することができた田邊教授。

その植物は田邊教授が全力で研究した結果で新種であることがわかり、『キレンゲショウマ』と名付けて学会に発表し、長年の夢がかないました。しかし、その翌年に大学を追放されてしまい、植物学の世界からも姿を消してしまったのでした。

出典:朝ドラ考察

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。