• No.4101 元カレ参列

23/07/07 15:58:57

>>4050
    荒らしが偉そうに何言ってるんだかw

• No.4834 ハネムーン

23/07/29 15:24:12

>>4101

8/7~11 らんまん19週ネタバレ 
    【 次女千歳出産! 虎鉄とヤッコソウ新種発見! 峰屋倒産 】

万太郎と寿惠子にとても悲しい出来事が降りかかってきました。

何と愛娘の園子が急死してしまったのです。

自分のせいだと寿惠子は自身を責め、万太郎もまた自分が家族を犠牲にしてしまったのではないという後悔に苛まれます。

寿惠子の悲しみは深いものでしたが、それでも万太郎や自分の母親である”まつ”に支えられて少しずつ立ち直っていくのでした。

しばらくして、また新たな命を授かることができた寿惠子。

万太郎は生まれてきた子供に、今度こそ長く生きて欲しいとの願いを込めて『千歳』と名付けました。

そんなころにロシアからの驚きの知らせが万太郎のもとに届きます。

ロシア行きを決心していた万太郎はマキシモヴィッチ博士に手紙を送っていたのでしたが、何と博士が亡くなったとの知られだったのです。

東大への出入りを禁止された万太郎は、当てにしていたロシア行きも断念せざるを得なくなり、どこにも属さずに単独で植物研究を続けることを決意します。

そして、田邊教授からの指示でもある植物標本の寄贈に応じるために、植物採集の旅にでることにした万太郎。

時を同じくして綾と竹雄が高知から上京してきます。

二人は腐造を出してしまったことで『峰屋』を畳むことを決意していて、そのことを万太郎に報告にするためにやってきていたのでした。

新聞に連載されている小説で、田邊夫妻を連想させる破廉恥な内容でした。寿恵子は急いで田邊宅に向かいます。

すると、田邊宅の前には大勢のやじ馬が集まっていました。

小説の内容は、大学教授で女学校の校長が女学校の生徒に手を出すという内容でした。この小説をうのみにして、田邊宅に石を投げ入れる者もいます。

寿恵子が来たことを聡子は心から喜んでくれました。しかし田邊は、自分に取り入るために来たのだと寿恵子を馬鹿にします。

その後に万太郎が植物採取に向かったのは高知で、虎鉄という少年に案内してもらうことにします。

山奥にある遍路宿『角屋』の息子である虎鉄に案内されていった場所で新種らしき植物を発見することができた万太郎。

植物採取の旅を終えて東京に戻った万太郎は、さっそく寄贈する植物標本の製作を済ませ、佐植物目録と一緒に田邊教授に寄贈しました。

それから、虎鉄の案内で見つけることができた新種ではないかと思われる植物の研究を始めた万太郎。

そんな万太郎を植物学教室の波多野と藤丸が十徳長屋にやってきてくれて協力してくれます。

そして虎鉄の案内で見つけた植物が新種であることを突き止めた万太郎は、和名として『ヤッコソウ』と命名したのでした。

しばらくして、虎鉄から小包が届きました。小包の中身は標本でした。

学校の教師も名前がわからない植物があり、ぜひそれを万太郎に見てもらいたいと手紙にありました。

一人で植物学の道を進んでいるわけではないと、うれしくなる万太郎でした。

出典:朝ドラ考察

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。