幼稚園の送迎でパニック発作 へのコメント(No.41

• No.41 ガバ

23/01/26 08:58:16

幼稚園バス利用をしていないということは、できない状況なんですよね。
    他の人も言っていますが、この場合保育園にか転園がいいと思います。幼稚園にもよるけれど、幼稚園は一般に親の手がかかりすぎる。行事参加できないとかえってお子さんが寂しい思いをしたり、保護者会などの役割分担などを巡り他の保護者との軋轢も生まれます。多分に精神疾患は理解されづらいし、差別意識が強い人もいるから。
    お子さんのお迎えは地方ならシルバーサービスや子育てボランティア組織が請け負ってくれる場合もあるので役所で相談。私の知り合いのママは発達障害のお子さんを含む3人を抱えウツになったとき、シルバーサービスのおばあさんたちに子どもの送迎や子守、留守番、買い物などをお願いしてなんとか乗り切りました。
    パニック障害は治療に時間がかかり大変だけど、今は体を休めなるべく無理のない環境を選択してください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。