• No.16 スウェーデン・クローナ

iPHZ+hmZNp

23/01/14 15:39:04

あなたたちは実家が貧乏だから、「2人とも難関国立出身、勉強や運動などは「本人がやりたければやるだろう」「進学したいなら奨学金メーンで専門学校や大学に行けばいいのでは」という考えです。」と言えるんだろうけど、みんながみんなそこまで優秀で稼ぐようになるわけではないよ。
    普通は手間暇とお金かけてもできない子はできないし、貧乏な家の子はたいていそのまま貧乏になる。だから貧困が問題になってる。

習い事もまったくさせないのかな?
    お金かけてまでやらなくても、自分でやろうと思えばなんできるんだからって言う考え?
    3人いてみんな勝手に勉強でもなんでもやる子に育つかもわからないし、私は大学や専門学校や塾などの費用は貯めておくよ。奨学金にするかどうかはそのときに考える。

あと親が高所得で奨学金って借りれるの? 調べた?

• No.27 兌換マルク

OECt4VPy2e

23/01/14 16:02:25

>>16
    たしか奨学金借りれるのって子供一人で世帯年収1000万ちょいがボーダーって言われてるから、子供3人だともう少し収入多くてもオッケーだと思う。
    旦那さんひとりで現時点で年収1000万超えなら、子供が大学生になる頃にはもっと収入上がってるだろうし、主さんの収入も含めたら奨学金借りるの無理だろうね。
    主さんたちが大学や専門学校のお金を出さないって決めてるなら、特待生として学費免除で進学できないなら高卒で働けって事になりそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 ぽぽ

P8ildg/uOr

23/01/14 16:20:06

>>27
    たしかに、奨学金を自分たちのせいで借りれなかったら可哀想ですよね。といっても借金として取り立てるのも、、

自分の場合ですが、仕送り八万、そこからバイト、奨学金合わせて学費と生活費、住居費を捻出してました。お金ないときは小麦粉で麺作って塩やマヨネーズで食べてました。
    自分の子供には物価に合わせてもう少しあげるとして、学費53万分は絶対出そうと思います。
    そうすると4年間で200万ちょっとですね。あとは寮にでも入って欲しいものですが、奨学金借りれないならちょっときびしいですかね、、大学生の食費なんか10,000円でなんとかなるんじゃ、とか考えてしまいます。。
    もっとも、公立大学に行く学力があれば、という限定ですが、、私立理系なんかもう面倒見切れない、見る気もないかんじです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。