• No.6 コロンビア・ペソ

e9p3N9RdIr

23/01/14 15:20:40

私立大学生と大学附属私立高校に進学する子がいるけど、お金がものすごく掛かるのは大学準備になってからだったよ。
    大学の受験料、入学金、教育充実費、交通費など。
    正直、子育てって大学生になってからが本番だと思うわ。高卒にするか大卒(そこそこのレベル)にするかで子育ての難易度や必要な経済力が全然違うよ。

• No.11 ぽぽ

P8ildg/uOr

23/01/14 15:26:06

>>6
    ありがとうございますー!
    わたしら夫婦が貧乏で私立なんか想像がつかないのですが、やはりいいものなんですかね。子供が行きたいって言ったら「公立じゃダメなの?」とか言いそうです。それダメな発言ですかね?私立知ってたらいいんですが全く無知で子供時代の周りにもいないので良さやお金の範囲がわからないですよね。。
    国立は年間53万で、教科書は先輩の中古か古本屋、奨学金利子なしMAX借りたら、下宿でもバイトやればなかなか余裕な気はしますが、、
    国立はだめなの?行けないなら諦めたら?とか言ってしまいそう。。毒発言ですかね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。