━━━ 國光真耶・國光吟 ━━━ へのコメント(No.30146

• No.30143 婚約指輪(箱だけ豪華)

3ed3ab7215870

25/10/22 06:51:14

「施術1回も1億円で足りないだった。
    とんでもない、ミラクルな施術です。
    ミラクル國光です(原文ママ)」

創造主、Xで仕事の展望を語る。
    1億円の男が帰ってくるぞ!

• No.30146 原石

89a13a544b94a

25/10/22 13:15:44

>>30143
    質問。僕の施術は一億円でも足りないと言ってます。どう思いますか?

ChatGPTの見解
    面白いけど危険信号がたくさん立ってます。率直な所感と実務的な対応案を短くまとめますね。
    率直な感想
    「一億円でも足りない」という表現は誇大表現/煽りです。聞き手には「胡散臭い」「冷静さを欠いている」と受け取られやすい。
    もし施術者本人がそう言っているなら、信頼を損ないかねないマーケティングです(特に科学的根拠が薄い領域だと尚更)。
    法的・倫理的リスクもある(医療行為の無資格提供・誇大広告など)。患者を誤誘導すると問題になります。
    具体的に気をつける点(相手が顧客/第三者として知っておくべきこと)
    過度な金額主張は疑う:価格=効果ではない。価格を正当化する具体的理由(技術、実績、学術的根拠など)を求める。
    医療的主張の有無:病気が治る、といった医療的な断定をしていないか。していたら行政に相談する余地あり。
    消費者保護:返金ポリシーや同意書は整備されているか。高額請求のトラブルを避けるために明示が必要。
    あなたが取れるアクション(状況別)
    ただの噂や投稿を見て不安なら:無視して様子見or冷静に事実を記録(スクショ等)しておく。
    その人から勧誘を受けている/契約しそうなら:契約前に効果の証拠、返金・キャンセル条件、施術者の資格や保険加入の有無を確認する。書面で残す。
    公共に注意喚起したい/苦情を出したいなら:誇大広告や医療類似行為の疑いがある場合は消費者センターや保健所に相談可能(日本なら最寄りの消費生活センター等)。
    あなたが施術者で相手の発言をどう受けるか知りたいなら:公的・科学的根拠のない主張を放置すると業界全体の信用を落とすので、慎重な言動を促す(あるいは距離を置く)。
    使える短い返し文(相手がSNSで言っている場合の例)
    冷静に疑問を投げる(やんわり):
    「一億円というのは具体的にどういう算出根拠ですか?効果の根拠や実例を教えてください。」
    強めに注意喚起(公的立場で):
    「医療的な効果を断定する表現や過度な金額の煽りは、誤解を生む恐れがあります。根拠を示してください。」
    距離を取る/無視が最適:
    「興味深いですが、医学的根拠が確認できないので個人的には利用しません。」

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.30147 原石

89a13a544b94a

25/10/22 13:17:20

>>30146 追記
    ...とのこと。
    一億円だ、ダンダダン的施術だ、ミラクル國光だと誇大発言をリアルな場で聞いた人はその場では空気を読んで話合わせてくれるだろうけど、
    心の中で激しく距離をとられるかそこを含めて可愛いやつだと思ってくれる器のでかい人かでしょうな。
    SNSで一連の発言を見た人は言わずもがな。

創造主、はだかの王様にならないよう気をつけなはれや。

発言する前にまずAIにコンサルしてもらったらよろしいのに。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。