2歳8ヶ月、1日中ほとんど癇癪。私が相手だとトイレや着替えも練習になりません。

匿名

ルフィヤ

23/01/12 13:16:48

私に対してだけ癇癪や反抗がひどすぎ、トイレトレーニングや着替えの練習が全くすすみません。

目を見てしっかり言い聞かせるのもダメ、短くはっきり注意もダメ、怒鳴りつけてもダメ、褒めて煽ててもダメ、色々手を尽くしても全くきかず、頭がおかしくなりそうです。

祖父母や一時預かりの先生の言うことは聞きますが、プレ幼稚園が始まるまでにトイレや着替えを家で少し教えたくて、どうしたらいいか悩んでいます。

夫は帰りが遅く、夫が教えることは難しそうです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ルフィヤ

23/01/12 13:22:05

>>1
    プレは今年4月からですが、靴を履きかえる、リュック背負う、お弁当や水筒は自分であける、遅生まれの子はトイレ、着替えは出来る様にしてくださいと言われていますが、教えようとしても嫌だと癇癪起こすか、ふざけて笑って逃げるかで覚えさせることができません…

• No.5 ルフィヤ

23/01/12 13:27:29

>>3
    そうなんですか!同い年くらいの子が本当みんなお利口さんに見えます。とにかく公園とか外に出してないと1日中癇癪で怒り泣き叫んでいます。その外に出すのもすごく大変で、行かない!上着着ない!自転車乗らない!のけぞってギャー!です。
    他人に教わった方が覚えるのかな?と思ってはいますが、プレに行く幼稚園は、身支度は最低限覚えさせてください、としているようで悩んでしまいました。

• No.8 ルフィヤ

23/01/12 13:36:05

>>6
    全然、お受験幼稚園ではないです。HPにはのびのび遊んで成長する子、みたいなことが書かれていました。
    ネットで同じような悩み探しても、3歳前後なら身支度は最低限できるようにしてからプレや入園するべきで当たり前だみたいに書いてあったので、やっぱり丸投げ状態はまずいのかなとは思いました。

• No.14 ルフィヤ

23/01/12 13:49:31

一つ一つに返信できず、すみません。
    何ヶ月か前は連れて行けば嬉しそうに便座でおしっこできましたが、最近は座らせても出ない!と言い怒りながら出て行ってしまいます。
    そうですね、親子の関係が悪化してまで…その通りかもしれません。まだ入園というわけではないので、考えすぎず、できたことを褒めておおらかな気持ちでいるようにしてみます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。