少子化の原因って、大学費用が高すぎることじゃないの?

匿名

ツバル・ドル

23/01/05 07:30:26

うちは子供は2人。子供好きだしあと1人とか2人とかいても良かったけど2人にした最大の理由は大学にお金がかかりすぎるから。
うちの子たちは幼稚園は私立、その後小中は公立、高校は私立。上の子は大学生だけど私大。
私立高校も無償化対象外だったから授業料も全額支払ったけど高校の授業料はなんとかなる。でも大学って学費が桁違いですよね。受験するだけでも数が多いと数十万円かかったりするし。

子育てが向いてないとかそういう理由で子供の数を決める人も多いだろうけど、少子化の一番の理由は大学の授業料だと思ってるけど違うのかな?
少子化の一番の理由って何だと思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ツバル・ドル

23/01/05 07:40:59

コメントありがとうございます。
    国が少子化対策とか色々やってるけど、小さい子に対しての事が多いからそこじゃないんだよなぁって子供が小さい時から思ってました。まぁその時頂ける分を大学費用に貯金しておけってことかもしれないけど、その手当も満額貰えなかったし。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。