みんなはどう考える?これは精神論?長文です

匿名

22/12/14 08:09:11

大学生の子どもがスマホの決済(請求支払いは親)で色々購入していた。
本当に必要なものなら許せるが娯楽のために数千円使うのが万単位になってきて何度も何度も注意してきた。
先月は「間違えて3万円くらいスマホ決済してしまったけどすぐキャンセルしたから来月返金されるはず」と謎なことを言っていたが今月はスマホ決済だけで5万円きた。
詳細がわからないので8万円に返金3万円ついての5万円なのか、返金されていない状態での5万なのかわからないが、5万円。
帰宅した旦那に説明すると、本人と話をしてみると電話したが本人は出ない。
「今はどうしても無理だから明日話す」「お金は返す」とラインがくるのみ。
ちなみに別件で年末までと約束して6万円貸してあるがバイト辞めたしそれすら返せるのか謎。
何度電話しても電話でない。
腹立てた旦那が息子の部屋を確認(決済で何買ってるのか気になって)すると、旦那のものが数点でてきた(限定物で大切に保管していたアウター、友達にもらった腕時計など)
まさか売っているんじゃないかと心配になった旦那がさらに怒って電話したがでない。

長くなったけど、話すらしないその姿勢に「もうスマホ解約する」と旦那が言ってる。
でも本人は「明日話するって言ったじゃん!」と食い下がってくるのは目に見えてる。
クズな子どもで本当に恥ずかしいんだけど解約していいかな。解約はしないほうがいい?
私は今の時代電話ないとバイトも探しにくいし…と考えるんだけど旦那はそれは甘いと。
即解約したい気持ちもわかるし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.29

22/12/14 09:16:19

たくさんコメントありがとうございます
    子ども起こして少し話をしました。夜に父親(旦那)と話をすることになってるのに今詳しく話をする必要ある?悪いとは思ってるけどさーという態度です。
    昨夜は旦那が仕事から帰宅した時点で子どもは外に遊びに行っていたので旦那から電話しました。
    本人曰く、電車の中だったりしてすぐには電話に出られなかったし、すぐ帰れる距離でもなかったから話し合いを翌日にしたかったそうです。
    旦那の服は自分の冬服探したときに見つけて興味あったから持ち出しただけで売ってはいないそうです(そう言われても心配なので他に無くなったものがないかあとで確認します)

• No.32

22/12/14 09:21:35

あと3万円の返金は嘘だそうです。
    何に使ったかについては「コンビニでの細かい買い物や服をauペイで買った」そうで、それ以上細かい説明はないです。

先ほど本人にも伝えた上でauに電話して、有料サイト利用制限(決済も対象)をかけました。
    だからこれ以降はスマホ決済できない状態になりました

あと解約についてはみなさんのコメントも参考に、旦那との今夜の話し合いもみながら旦那と一緒に考えたいと思います。

ちなみに本人は解約については自分が悪いから文句言えないと言ってます。

• No.38

22/12/14 09:39:41

トピ文まとまりなくてすみません。

なにが精神論かというと、私たち親としてはこの状況なら這いずってでもダッシュで帰ってきて説明責任を果たすべきという感覚でいて、色々理由つけてまともに電話でない急いで帰ってくるでもないことをおかしいと感じる私たちの考え方は精神論ですか?と言う気持ちでしたが、トピは解約するか否かの質問になっていてわかりにくくすみません

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。