みんなはどう考える?これは精神論?長文です

匿名

22/12/14 08:09:11

大学生の子どもがスマホの決済(請求支払いは親)で色々購入していた。
本当に必要なものなら許せるが娯楽のために数千円使うのが万単位になってきて何度も何度も注意してきた。
先月は「間違えて3万円くらいスマホ決済してしまったけどすぐキャンセルしたから来月返金されるはず」と謎なことを言っていたが今月はスマホ決済だけで5万円きた。
詳細がわからないので8万円に返金3万円ついての5万円なのか、返金されていない状態での5万なのかわからないが、5万円。
帰宅した旦那に説明すると、本人と話をしてみると電話したが本人は出ない。
「今はどうしても無理だから明日話す」「お金は返す」とラインがくるのみ。
ちなみに別件で年末までと約束して6万円貸してあるがバイト辞めたしそれすら返せるのか謎。
何度電話しても電話でない。
腹立てた旦那が息子の部屋を確認(決済で何買ってるのか気になって)すると、旦那のものが数点でてきた(限定物で大切に保管していたアウター、友達にもらった腕時計など)
まさか売っているんじゃないかと心配になった旦那がさらに怒って電話したがでない。

長くなったけど、話すらしないその姿勢に「もうスマホ解約する」と旦那が言ってる。
でも本人は「明日話するって言ったじゃん!」と食い下がってくるのは目に見えてる。
クズな子どもで本当に恥ずかしいんだけど解約していいかな。解約はしないほうがいい?
私は今の時代電話ないとバイトも探しにくいし…と考えるんだけど旦那はそれは甘いと。
即解約したい気持ちもわかるし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.63 レバノン・ポンド

23/01/19 14:55:21

• 2 本人名義で契約させてから解約

大学生ならもう成人だよね。学生のうちにクレカ作ってそこから何とかやればいいと思う。実際うちもそうしてる。

• No.43 RTGSドル

22/12/14 09:53:59

親の通帳からいくらでも引き落とされるから買い物出来るわけで
    本人がお金無いなら買い物出来ないよ。
    自分の小遣いとかアルバイト代で支払える範囲内で買い物するように躾けよう。
    もう大人なんだから。

• No.27 ガリオン

22/12/14 09:12:13

うちならこれ。大学生ならバイトしてるし、自分の物はある程度、賄えって思う。
    ただ、親のものを勝手に売るとか、ありえないからきちんと話し合う。
    あと、何を買ったのか明細を出させる。
    安易に金を手に入れようとする姿勢、怖いね。簡単に特殊詐欺に加担しそう。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。