中学生、習い事事情。 へのコメント(No.23

• No.21 ダラシ

22/12/09 22:41:42

息子さんは何て言っててどうしたいと思ってるんだろう?
    お子さんの意思を尊重するのが一番とも思う

• No.23 ジェニー

22/12/09 22:56:51

>>21
    本人はしんどい、くらいですね。
    辞めたいまでは言ってないけど、自分の考え方と合わなくなってきてて、仲間達に本音を話しにくいと言ってました。
    息子は勉強や、他の習い事を本気で頑張りたい気持ちなんだと思います。日曜日の習い事は好きだけど、行ける時だけ無理せず行くスタンスでやりたいんだと思います。けど、一緒に習ってる子と親御さん達は、毎週やるのは当たり前、卒業までやろうって感じなので、本人はしんどいって言ってるんだと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 富本銭

22/12/09 23:23:58

>>23
    本人の気持ちは決まってるんだと思います。
    習い事の先生はまだ気持ちの変化に気づいてないのかもしれませんね。団体で動くものなので、好きでやりたいを認めてくれるのかを先生や仲間に相談してみてはいかがでしょうか?
    休みたいときに休めないのが気持ちの壁になってる気がします。
    勉強を優先するのは悪いことではないし、今は周りはまだだけど、そのうち両立に悩む仲間も出てくるのではないでしょうか?

高校でその習い事を続けたいと少しでも思うなら、回数減っても続けられたら良いですよね。

• No.27 南スーダン・ポンド

22/12/09 23:33:40

>>23
    息子さんが部活がしんどくて、勉強や習い事を優先させたいならそうすればいいと思う。
    真剣に取り組みたい子が多い部活なら、中途半端な気持ちの子がいる事で迷惑な事もあるだろうし。
    我が子は高校生だけど、同じ公立中学の子はまさにハードなスポーツとの文武両道の子が物凄い偏差値の学校に沢山行ってた。
    今の時代は本当に器用な子が多いんだなと思ったよ。
    学校の部活でも習い事でも、主の子が望む道を行けば頑張れると思うよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。