• No.15 ヨルダン・ディナール

22/12/05 08:07:34

体育館が狭いからゲーム形式の練習ができないの?
    私が中学の時も体育館が狭かったけど、他の部活と1日置き交代にして、コートで全員練習の日と体育館以外の場所で全員ランニングなどの自主練の日を交互にしたりして、みんなコートでも練習できるようにしてたよ。もちろん、部員が多い時は上級生やスタメン優先でコートを利用してたけどね。22人しかいないなら、全然可能だと思う。
    運動神経が悪くてもゲーム形式の練習は、参加させてもらうべきだと思う。部活に入ったのに、自主練だけって部活に入る意味が見出せないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 ソロモン諸島ドル

22/12/05 08:21:56

>>15
    ほんとうにそう思ってます。
    毎日自主練だけなんてスポーツのほんとうの楽しさを知らないのではないか?と思ってます。
    体育館は他の部活と交換して使えてます。
    2面コートを作ってますがレギュラーメンバーがゲーム練習しているときは補欠メンバーはもうひとつのコートでサーブ練習をしているそうです。
    もちろんうちの子はサーブは入ります。
    入部当時は「サーブが入らないと試合に出せない」と言われて自主練して確実にサーブを入るようにしてから1年が経ちます。
    顧問にサーブが入るようになったからゲームをしたいと伝えましたがサーブが入らない部員に指導するように言われて、教えていたらその子がレギュラーになったこともありますし、サーブが正確じゃない部員がレギュラーにもなっています。
    サーブ以外が目も当てられない下手さなのかもしれないですが部内のゲームぐらいは出してあげてもいいのにと思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。