• No.128 あやめ(優雅)

22/11/24 15:22:37

>>124
    みずほ銀行でしたっけね。
    年功序列取っ払ったのは、、
    ですがさすが実力主義となると難しいです。
    日本のほとんどの企業は年功序列、20代より30代より40代と給料は上がっていくシステム。
    ですがその中で係長課長部長とトントン拍子に上がる社員なんてひとにぎり
    ましてや3~5万人以上も社員がいる大企業なんて、、
    特に部長席、ほとんど空きがありません。
    大企業って上司の方たち数人で、部署の社員の評定をしています。
    父がまだ現役だった頃、その役回りをやっていましたよ
    ものすごく多岐にわたる記載事項があってその人物を事細かにみてチェックするんです。仕事の能力や人柄をずっとよくみていないと判断できません。
    それも数人トリプルチェック
    ズルいこと許されないです。それを部署ごとに発表するんですよ。
    大企業にお勤めだったら理解できますよね、あなたもそのジャッジを毎年受けている一人ですよ。当然能力のない人は等級も上がらないし、年齢相当になっても役職にもありつけない。
    そうやって、大企業は大昔からやっています。

• No.130 マケドニア・デナール

22/11/24 15:28:30

>>128
    横からだけど銀行とかの文系はもうどこも終わってるよ~。文系だと皆公務員に流れてく

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。