- なんでも
- アンティル・ギルダー
- 22/11/23 09:04:50
私自分が作ったもので冷蔵保存は、翌日までしか基本的に無理。2日経ったら傷んでいる気がする。よく、1週間作り置きの人いるけど数日間もよく食べられるなって思う。腐った物食べて何が美味しいんだろうと。週末に何時間もかけて作るなら、毎日30分でちゃちゃっと出来る出来立ての方がいいよね。具材を切って下準備する位が賢くない?
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私自分が作ったもので冷蔵保存は、翌日までしか基本的に無理。2日経ったら傷んでいる気がする。よく、1週間作り置きの人いるけど数日間もよく食べられるなって思う。腐った物食べて何が美味しいんだろうと。週末に何時間もかけて作るなら、毎日30分でちゃちゃっと出来る出来立ての方がいいよね。具材を切って下準備する位が賢くない?
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>>276
ミニマリストだから家は綺麗だけどね。
さすがに汁物料理は引いた。
同じ2日でも夏は怖い。冬は大丈夫。
それから、食あたりなんて30年前にしたっきりでよくわからない。それも新鮮なはずの生エビに当たった記憶。
食べて味が変わってたら美味しくないから食べないから簡単には当たらないと思ってる
作り置きしないから、フードコンテナとかジップロックとか家にないよ
私は時間ある時に作って楽したい派だから
作り置きは一品以上は作って置いちゃう。
食べ盛りな子達いたら作り置きや冷凍、便利だからしてるよ。
ただ1週間はないな。
惣菜系なら2日位が限度かな。
作り置きは冷凍だけ。じゃがいも抜きカレー、ハッシュドビーフ、下拵えしたロールキャベツとか親子丼用、牛丼にする牛肉煮は作って冷凍する。休みの日とか温めれば食べられるから
常備菜?ってのは作らない。よく分からないしアレンジとかしてまで食べたくないから。
作り置きは私も翌日までが基本かなぁ。
私は作り置き嫌いだからやらない。
なんか嫌・・・
夜ごはんの残りを朝に食べるのは良いけど、次の夕方になりとウッてなる。
基本多めに作っても翌朝まで位の量しか作らない
>>261
毎日毎食ごと食べ切るよ
全品適量を1人1人小皿盛りだから残らない
ほうれん草茹でとく、とか人参切っておく、とかサラダくらいならいいと思う。
たまに平日5日分を日曜日に作り置き!ってインスタ見るけど、日曜日そんなことに時間使いたくないし、平日そんなに時間かからないと思う。
>>22
この人品数は多いけど美味しそうと思わないのよね。
わざわざお金払うのに、スピード料理たのむ価値観が理解できない。
半分の品数でいいから、手の混んだ美味しいものがいいよね。
作り置きはしたことないです。
ご飯は夕飯のみ(朝はパン、昼は私だけ、)なのでおかずは、食べキリの量を作る。
翌日持越しは絶対ない。出したこともない。
>>309
まさにそれ。
日曜日なんて出来るだけ家事したくない、休みたい。できるだけ手抜きで。
なのに、なぜ平日以上にやらなきゃいけない!?となる。。
作るのは煮玉子くらい。
煮物、和え物は作らない。
やっぱり作りたてが美味しい。
「作り置き」というより「前の日の残り」って感覚だから何日も前の残り物を食べるって抵抗ある。
>>313
煮物でも肉じゃがとかイカ大根とかは一度冷まして味染みさせるけどね。
煮魚は出来たてかなぁ
わかるよ