精神疾患で障害年金 へのコメント(No.45

• No.34 蓮(動じない心)

22/11/16 08:47:36

病気・・・治療で治るもの
    障害・・・治らないもの

主の場合は「病気」のカテゴリーじゃない?生まれつきじゃないよね。
    「パニック障害」ってややこしい名前だよね。「パニック病」にすればいいのにね。

つまり、主は治る可能性があるから障害年金は難しいと思う。
    どうしても無理で生活困窮したら、生活保護がもらえるだろうけれど。
    もう日本の経済もカツカツだから、なんとか病気を治して社会復帰してもらいたいな。

• No.45 セツブンソウ(光輝)

22/11/16 09:09:39

>>34 パニックって名前もどうかと思っちゃうよね。自分に都合の悪いときになるとギャーギャーわめくようなイメージ持ってる人もまだ居るみたい。
    仕事は出来ないけど旅行は出来るんでしょ?みたいなやつね。

パニック障害だと飛行機やバスも乗れなくなるし高速も無理。外出も苦しいし、私の場合いきなり心臓バクバクバクバクして貧血起こしたみたいに倒れそうになり、冷や汗が出る。あと息もしづらくなるよ。これがいきなり襲ってくる。その場から離れられないと起こりやすくて美容室や個人懇談なんかは地獄。脳のバグだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。