• No.20 矢車薄荷(柔らかな心)

22/10/29 22:27:47

それなら教室行く日に図書館いって絵本借りて、2万は貯金して、本人がやりたいって習い事ができたらやればいいと思う。

じゅげむ、うちの子3歳で暗記したよ(笑)教室いかなくとも好きなら覚える。(別に教えたわけじゃない)

2歳くらいだと絵本暗記して読む子はいると思う(字が読めてるわけじゃない)

トミカの車みて、車種が言える子とか、電車の音を聞き分けることができる子と同じ。天才とかじゃない。

• No.29 サボテン(燃える心)

22/10/29 23:41:32

>>20
    それもまた一つだなぁ、とは思うから迷ってしまう。
    3歳までに80%脳は完成するから、それ以降だと遅い、とか脅してくるんだもの。。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 雪割草(信頼)

22/10/30 00:27:10

>>29

8割完成するはホント。ただ、それは容積が大人の8割、大泉門が閉じる前に頭蓋骨が大きくなるだけ。

いわゆる知能、頭の良さは、脳の神経回路の多さ、距離(バイパスできるか)の問題だし、それは成人まで発達する。当たり前だけど、3歳で成長とまったら人類死ぬ(笑)

幼児教育って、人体実験できないし(一卵性の片方だけ早期教育するとか)エビデンスはほぼない机上の空論、効果なくても返金なし。うまい商売だよね。

フラッシュカードも絵本もトミカも恐竜も、親とコミュニケーション取るためのただのツール、くらいに思ってたらいいんじゃない?少なくとも害はない、くらいの。

私は本が好きだったから、こどもには読み聞かせした。1日30冊くらいして声が枯れるくらい。

でも残念ながら天才児じゃなかったし、下の子は絵本好きじゃなかった。それでも絵本を読んだことは少なくとも私覚えてるし、忘れないと思う。息子もまだ断片的に覚えてる。さすがにジュゲムは忘れてるけど(笑)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。