自転車の買い換えって、重要視されない?

匿名

匿名

22/10/20 07:01:55

自転車って子供のうちに何回買い換える?
高学年なのにめっちゃ小さい自転車に乗ってる子多い。
身体の大きさに合わせたら2、3年くらいごとに変えないと危なくない?
18インチを3年生まで乗せてたり、22インチで6年生まで乗せてたり、見てて曲芸?と思えるようなアンバランス。

3人姉弟の3番目の弟君が錆び錆びのピンクのラブリーな自転車、しかもめっちゃ小さめに乗って集合場所にきたりすると、ちょっと切ない。
出発しても一番後ろでフル回転で自転車こいで必死で追い付こうとしてる。

逆に、年の差兄妹の妹ちゃんがボロボロのTHEマウンテンバイク、これもすごい小さめで、兄が中学になったら兄の今乗ってる自転車をおさがりするから、これにもう少し乗るとママが言ってて、その後、近所のお姉さんが女の子自転車を譲ってくれた!って喜んでて。
それが、高学年が乗る大きさ。
めっちゃ小さい自転車からめっちゃ大きいのに乗り換えて、フラッフラしながら近所走り回ってる。

うちの地区、SECOMも入ってるような家多いのに、自転車事情がおかしいんだけど、自転車ってどうでもよかったりする?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 杉(雄大)

22/10/21 11:16:36

うちの地域は中学が自転車通学なんだけど、みんなシルバーや黒のママチャリに切り替わる。
    だから小学生時代の自転車買い替えタイミングが、たとえば小5だったらちょっと悩むんだよね。
    親としては中学でも使えるママチャリにしてしまいたい。
    でも子どもは嫌がる。
    あと身長の伸びも読めないし。

そんなわけで小5小6はちょっと我慢して、中学入学に合わせて買い替えしたって経験なら我が家ある。

• No.3 お花

22/10/21 11:36:15

数万するものだしね。なんでもそうだけど何にお金かけるかって各家庭によって違うから別におかしいことないと思う。うちは自転車乗る頻度少ないし割とどうでもいい。

• No.4 木蓮(崇高)

22/10/21 11:40:58

うちはお金持ちじゃないから何回も買い直せない。
    小さな頃から体格がいい方だったから、2年生の頃に普通の折り畳み自転車を買った。
    このまま綺麗な状態だと高校生まで使えそう。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。