• No.24 メドウスイート(心の支え)

22/10/20 12:14:30

>>20 >>21 >>22 >23
    通夜のことを蒸し返された話?なんのことですか?
    誰も身内亡くなってないから別の人ですよー。
    受験生なのでつい口出ししてしまいました。やる気ないなら大学行かなくていいと思ってるので。

• No.25 薔薇:ベージュ(成熟した愛)

22/10/20 15:21:07

>>24

過去の話は中学の時に部活辞めてればって話しを娘さんにした事ですよ。もう高校生の娘が部活で良い成績を残していなかったからって「中学の時にやめれば良かったのに」なんて言われたら、私なら「結局結果が大事なの?部活の時の努力とか友達とか、結果以外にも得るものあったよ?それも全部無駄だったって言いたいの?」と、数年間頑張ってきた事も否定された気分になります。反抗的な態度になるのも仕方ないですよ。
    何より娘さんの気持ちに寄り添ってない物言いが記載内容から見て取れてしまうんですよね。もちろんこの内容だけが会話内容全てではないのでしょうけど、勉強から逃げてる、今まで部活と睡眠で勉強をサボってきたと言われたり、部活仲間をフォローしたいって優しさを「受験生なんだから勉強しなさい」なんて全く関係ない叱責されたら私もキレます。
    主さんの対応は勉強のモチベーションを下げる事しか言ってないんですよ。文面見る限りは。
    叱責でやる気を継続出来ないなら関わり方を変えて見ては?
    あと、自分は悪くないってスタンスは辞めたほうが良いですよ。今の状況だと明らかに娘さんから見たら主さんは悪者になってるでしょうから。自分の価値観を押し付けている物言いを辞めないと、この先も娘さんとな関係は悪化の一途を辿りますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。