末期癌の人へ病院から へのコメント(No.35

• No.12 スウィートチェストナット(正当な扱い)

22/10/15 19:04:58

いくら本人が救命措置は必要ないと言っても、入院はあなたはさせないってあるんですか?酷くないですか?

そもそも入院とは医師の指示により決定されるものなので、いくら本人が辛いから、とか独居で面倒みる人いないから、とかで簡単に入院はできないよ。
    昔(昭和とか)は知らないけど、今はコロナ禍でもありベッドも医療スタッフも足りないからね。入院治療が「必要」と医師が判断した患者が入院するのであって、その方はその時は必要性がなかったんじゃないかな?
    想像ですが、その会話の中で、いまは入院しなきゃいけない逼迫した状態ではない、と説明を受けても体が辛い本人が、入院させてくれと訴えても許可されず、会話の中で、「あなた救命拒否したんじゃないの?」と医師が口にする場面がもしかしたらあったのかもしれないね。
    それを、救命拒否したから入院させてもらえない!と解釈してしまったのでは?
    想像ですが、弱っているときは自分の思い通りに事が運ばないと、被害妄想的に受けとめる事もあるからね。
    嘘を言った言わないじゃなく、受け取り方で話は変わるんです。
    医師がまともである前提ですが。

• No.35 七瀬

22/10/15 21:42:12

>>12さんまで読みました。
    そして、この方の言ってるのが当たってるような義父の話です、、、
    うちの義父が振り回されてるの辛すぎる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。