新【主のタロット占い練習】 へのコメント(No.1259

• No.1086 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/11/16 00:04:44

実家の母が先祖から譲り受けた土地を売却することとなりました。何十年も更地で固定資産税を支払い年月がすぎしていました
    数年前から地元の不動産屋が土地を売りませんかと足蹴く通ってきていましたが母にとって思い入れのある土地で売ることはしないと言っていたんですが、、ここにきて急に売却をするという事となりました。
    不動産屋も一つに固執せず、2社から査定見積もりを依頼しています。
    一つはF不動産屋
    二つ目はT(賃貸物件などで有名)
    三つ目は数年前から実家に足げく通ってくる地元の小さな不動産屋
    一~二は有名企業で規模も大きいです。
    F不動産がすぐに現地に赴き査定額を提示してくれていますが、、
    大きな金額が動くだけにこの三社のどちらに売却を頼んだらいいですか?
    専任にしたほうがいいですかそれとも一般で三社にお願いするか、、

宜しくお願い致します。

• No.1259 匿名

22/11/22 17:32:26

>>1086
    F:カップ 騎士 逆位置
    T:カップ 7 逆位置
    地元不動産:女帝 逆位置

カードを見た限りではFかTかと思います。
    Fは質問者さん達に何かいい事をもたらしてくれる、素敵な出会いなどの意味のカードが出てるので慈悲深く思いやりを持って対応してくれる感じですね!挑戦にはなりますがきちんと尽力して下さる会社のようです。
    Tは非常に現実的に物事を進めてくれて、冷静且つ客観的に今回の件を見て協力してくれそうです。夢物語ではなく地に足が付いたしっかりとした提案をしてくれると思います!
    最後に地元不動産は注意力散漫というか、お仕事に対してだらけがちでなかなか話が進まないかもしれません…自分に甘い部分があったり思いやりの気持ちが薄いと読めます(´・_・`)
    ご参考になれば嬉しいです!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1281 CFAフラン (BCEAO)

22/11/22 19:35:40

>>1259
    実はすでにM不動産からは査定書を送付されています。
    女性の社員さんで、とっても親切で母の気持ちや私の気持ちを汲み取ってくれて40年もあたためた大事な不動産少しでも高値で売れるよう頑張りますとメールをいただきました
    Tは査定額を送付してくれたのですが、娘である私が、母の代わりに査定をお願いしていて、書類の送付先も私の自宅へという事になっています。
    ところが私の自宅の住所をもとに家賃の値段、、23区に自宅を持っているのですがその自宅をいくらで貸しているか、、その自宅の査定額は、、とか、母のお隣の土地に暮らす叔母(母の妹)にペラペラ話をしたそうです。
    母が私に自分のいえのことをTに話をしたのかと電話をしてきました。
    寝耳に水の話です。Tはそういうこともあって信用できなくなりました。
    M不動産とTの査定額に1千万の乖離もあります。
    当然M不動産のような高値が付けば売れ行きは雲行き怪しくなります
    不動産屋は売ってなんぼの仲介料が入らず3か月6カ月と経過するだけ。
    だが逆を考えると売却は急いでいない、(といっても高年齢ですので5年10年先の売却は無し)
    良い時期を見てゆっくりうったらよいでしょうということなのか。。
    Tの査定は即売却をもくろんでいるような査定額です。
    40年も父は黙って固定資産税を支払ってきたのですから、少しでも高値で売れればと娘の私は思っています。
    当然T不動産が提示する査定額で売るれるとは思っていませんが売主と買主が歩み寄れる値段でと思っています。
    わたしとしてはTの不信感はぬぐえませんのでM不動産にお願いしたいと思いますが。母が、足蹴く通ってくる地元の不動産屋に固執しています。
    手数料も早くほしいでしょうから、査定額はぐっと下気て値段を言ってくる可能性大です。
    その下がった値段で母が売却を決定するか、とりあえずお母さんの意思を尊重しましょう、私共は待ちますよ。何かあったらまた連絡くださいといってくれるM不動産にするか、、そういった状態です。

長々ととりとめなく書いて申し訳ないです。
    また何かありましたら次回のお伺いにお願いをするかもしれません。
    有難うございました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。