• No.30 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)

22/10/15 11:03:34

うちの母。
    手も足も動きが鈍く、反応も遅い。

なのに車の免許更新や高齢者検定は問題なくクリア。
    車がないと困る、通院するのにないと不便などの理由で免許を返上しない。

自損事故を起こしても、人身事故は起こさないよう気を付けているとの謎の自信。

強制的に廃車しても、また買われたらおしまいだし、ましてや無免許運転されても困るので。

時間かけても本人に納得してもらう必要があった。

姉やその家族も巻き込み、鍵を取り上げ、公共交通機関や市のサービスをフル活用。
    説得に説得を重ねること3年間、その間は一度も運転させず、タクシー代わりとなり、やっとやっと免許返上してくれ、肩の荷が降りました。

• No.33 杉(雄大)

22/10/15 11:12:47

>>30
    お疲れさまでした。
    不便なのは わかるけど、他人の命を奪うよりはマシだよね。うちも ソロソロ考えなきゃ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)

22/10/15 11:20:27

>>33

年取ると更に頑固になるんですよ。
    穏やかな母しか知らなかったけど、こんな自己中だったっけ?とビックリ。

私自身も物損事故を起こしてしまって、母より若い私でさえも事故を起こすことや運転の危険性をどれだけ話しても伝わらない。
    母だけではなく私や姉、その家族にも影響が出ること、何より誰かを傷付ける可能性があることを訴えても聞かない。

私は子育てが終わって退職したら、交通の便の良いとこに引っ越しして、早く免許返上したいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。