ユーフォルビア(協力を得る)
いつも穏やかで話せばわかる子って、あれは持って産まれた性格なのかな。
皆がやってても自分の家が禁止してることがあるとして「うちはこうだからやらないよ」ってママが言ったら「うん、わかった」ってすんなり言ってて「でも実はやりたかったりするよね?」って聞いたら「えー?別にいいよー」って気にもしてない。
仲良い数人でプレゼント交換しようって話を親も交えてしてたんだけど、ひとりのママはうちはそういうのはちょっと…って。こどもたちはやろう!って盛り上がってる中「うちはお兄ちゃんもプレゼント交換はやってないからこれはなしね、でも今度の土曜日に公園で約束するのは行けるよ」で「うん、わかった」
今から遊びたいね!うちおいで!って園帰りにそのまんま誘ってくれた人がいたんだけど、そのママがお子さんに1度帰って着替えてから行こうね!って言ったらすんなりオッケー。うちも1度帰ってから…嫌!今から行きたい!いいって言ってるよ!行くから!だってさ…
そこのお兄ちゃんもそうなんだけど、ここの兄妹、めっちゃ穏やか。
うちなんか「やだ!皆がやってるなら私も!」「なんでダメなの!?ママ嫌い!いじわる!絶対にやるから!」だよ…
友達とかもだいたいこっち側、わかる、でもこどもらしいし、こどもの特権だよ、変にものわかりよかったら我慢してたり抑え込んでた気持が大きくなってから爆発したり余計にややこしいよ!って慰められるんだけど、ここんちの子を見てたら、単なる性格の問題じゃん…って思いしらされる。
何回もこういう場面を見て自分も今からやろうとしても全然通じない。
でもさ、そのママ本体の性格はけして聖人でもない。
コミュ障気味だし、ママ友も私たちくらい。きちんとしてそうで大雑把だし、教育ママって感じでもない。
パパ似?うちも未来の爆発無しの言い聞かせでものわかりの良い子に育てたい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 ユーフォルビア(協力を得る)
22/10/14 10:29:31
年の差兄妹で、お兄ちゃんはもう中学生なんだけど、ママが「うちはそんなにお金がないから塾に行かせてあげられない、皆行ってて行きたいかもしれないけどごめんね」って言ったら「別にいいよー○○やってるし」って言ったんだって。○○って他の習い事と部活なんだけどね。自分なりに勉強してるみたい。それで成績がいいなら(知らないけど)それってベストだよね…
うちの子なら確実に、皆行ってるから私も!!って言うはず。
今だって泳ぐの好きじゃないのに皆が行ってるから行きたいかもとか言ってるし。
ママが完璧な素敵ママならでしょうね、で終わる話しなんだけど、別に?みたいな家庭にもものわかりの良い子って育つのかな?みたいな。やっぱり産まれ持ってるものなのかな。だとしたらうちの子はもう修正不可かも…
返信
2件
No.14 主 ユーフォルビア(協力を得る)
22/10/14 10:37:30
>>8そうそう、こういつ典型的なのをよく例え話として聞かされるよね。
だから、いじわるな目線じゃないけどどこかにその片鱗が?と思いながら見てるところもあるのね。
上のお兄ちゃんはもう中学生なんだけど、小学校までうちの子と同じ習い事してて、まぁ面倒見がよい!キャプテンにはなれないけど副キャプテンしてて、うちの子の学年はそのお兄ちゃんを慕う状態。
キャプテンは荒れた時期があったんだけど、なんかうまく話し合ってたり。
ママはコミュ障気味だからほとんど来なかったんだけどね。
下の子も控えめなのに意志もしっかりしてて揉め事には絶対にまじらない。
うちは揉め事の首謀者にはならないけどなーんか知らないうちにまじってしまう子達で、私ちゃんと叱ってるし躾についても色々調べてるし、こどもの習い事にも協力してるし、ついつい比べてしまう。
ママはコミュ障だから人に自分から我が子が穏やかだとかしゃべらないんだけど、ちょっと貧しいのかな、貧乏エピソードだけは饒舌。
返信
1件
No.15 主 ユーフォルビア(協力を得る)
22/10/14 10:44:18
>>13そのママはちょっとコミュ障気味なんだけど、家が貧しいエピソードだけは饒舌で、こどもにそれ話せちゃうってなかなか切迫してるんだなぁって思ってたけど、確かに、そこまで親が言っちゃうとこどもも思うところはあるかもしれないし、考えてしまうから、爆発しちゃいけないって方向になるのかも。
うちは金銭面以外で何か少しでもものわかりのよい子に修正していきたいんだけど、なんだろうなぁ、おおらか、自由奔放な性格で産まれたのか育ったのか、最近ワガママ加速してる。
見習いなさい!もおかしな話だけどね。
持って産まれたものって大きいね。
返信
1件
No.21 主 ユーフォルビア(協力を得る)
22/10/14 10:51:58
ご本人がそういう性格で育ってる人の話が聞けて参考になる。
苦じゃない感じの家庭環境でまあまあ納得して育ってきてるんだね。
コミュニケーション大事だって私もわかってるから実践してるんだけどなぁ。
理論的に説明しようとしてもそもそも聞いてない、途中であらぬ方向を見てるし…
こうだから、こう!ってちゃんと理由も話してるんだけど、途中で遮ってくるようになった。口が達者になってきてさ。
返信
No.23 主 ユーフォルビア(協力を得る)
22/10/14 10:53:47
>>22私達親から見ても素敵ママならそう思えるんだけどね。
返信
1件
No.26 主 ユーフォルビア(協力を得る)
22/10/14 11:00:55
>>25なるほど。
なんかね、習い事のママの中ではあんまり来ない人って位置付けだったのに、下の子のママの中には、その家の子が穏やかでものわかりがよいことを 育ちがいいね って言ってる人がいるんだよね。
それは違うなって私は思ってて。
でもそういう子だって事実はかわりないってことは産まれもったもの、親にはどうしようもないものってほうがしっくりくる。
おだやかな遺伝子か、、うちのひぃおじいさんはおだやかな人だったらしいけど、遠すぎ?
そこのパパがどうやらおだやかぽいからその遺伝子なのかな。
返信
1件