• No.27 スイカ(かさばるもの)

22/10/10 13:44:09

現状はどうなのかわからないし、通報しない方がいいんじゃないのかな。
    子供たちには離婚してないふりをしてるだけかもしれないし、何か事情があったら最悪だよ。
    母子手当はあっても、扶養手当はないし(奥さんが働いてないか、パートとして)、扶養に入れてないなら所得税控除もないし、家族手当もつかないし、医療費は子供は基本的に無料だし。

ママ友が私立幼稚園も無償化になったから、私立幼稚園に入れて扶養で働く方がいいと言ってたけど。
    保育所に入れるより得だと言ってたような・・・。

妻の健康保険とか年金とかは?シングルマザーって免除だっけ?
    籍が抜けてるってことは生命保険の受取りがややこしいとか、不倫されて逃げられても文句は言えないしそこまで得なのかな。
    まぁ、自分が不倫して彼氏を作っても籍が入ってないなら訴えられないからいいのか。

籍を抜いてて旦那さんが不慮の事故などで帰らぬ人になったら寡婦年金だっけ?受け取れないよね?
    役所の手続きも出来ない上に、他の親族にバレたら絶縁されそうだし。
    トータルで考えたら普通に籍を入れてたほうが万一の時の保証があって安心な気はするけど。

• No.29 エビネ(真実)

22/10/10 13:51:27

>>27
    事情?!
    目の前の損得しか見えないだけでしょ。
    寡婦年金だって、そう言う家庭の父親がまともに年金納めているかしら?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。