ネモフィラ(愛国心)
姉夫婦が不慮の事故で亡くなりました
子供は2歳後半、義実家も実家も頼れる状況ではありません。
身内は私一人しかおらず行政機関とも話し合った末、
唯一身内の叔母である私が引き取る事になりました。
子供と会った事は数回程度、一応私が叔母でどんな人かは分かります。
実は私も子供を授かれない身体で今後子供を作る予定はありませんし、結婚予定もないです。
引き取ったら慣れるまでに時間はかかるし、大変なのは覚悟しています。
子供と距離を縮めていくのにお母さん側のアドバイスをいただけたらと思います。
宜しくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:01:52
>>1
ありがとうございます。
実際生活していくのに、最初は子供が寂しさのあまり癇癪を起こし、大泣きするのは目に見えてます。
とてもママっ子で人見知りが激しかったので…
そんな場合、ハグして気持ちが落ち着くのを待つのが正しいのでしょうか?
もしもハグを拒まれた場合は、少し離れた方が良いのでしょうか?
お母さんなら融通がきくことでも
子供からすればそこまでよく分からない叔母さんでは気持ちも違ってきますよね…
返信
1件
No.5 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:09:23
>>2
ありがとうございます…。
本当のお母さんでも大変なのに、ママっ子の子供の育児は更に大変ですよね。
お母さんのように妊娠出産のスタートどころか、途中からのスタートなので、まずは子供が笑いかけてくれるまでにはなって欲しいです。
返信
No.13 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:23:30
>>3
子育ての先輩であるお母さんからのコメント…
とても胸に染みます、ありがとうございます。
お部屋作りはほぼ完成しました。
子供の物がたくさん増えると思うので、私の物はほぼ処分し、空間を確保しました。
刃物や危険な物や触れてはいけないものは
手の届かない場所へ
窓やドアを勝手に開けられないよう、ロック対策もしました。
後はケガをしないように、保育園でも使用されてる業務用のマットを全面に敷きました。
エプロンは子供が大好きなアンパンマンにしました。
お風呂でも遊べるように、アヒルの人形をたくさん用意してみました…。
まだまだ書いたら長文になりますので割愛しますが、
後は子供が歩み寄ってくれるように頑張るのみです
返信
No.14 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:32:58
>>6
心強いコメントありがとうございます。
私も一筋縄ではいかないと思っています。
想定外のハプニングもたくさんあるでしょうし、日々の積み重ねで疲れる事もたくさん出てしまうと思います。
一からのスタートですので戸惑うことがたくさんあるかもですがあまり気を張りすぎるのも良くないですよね。
そうですね…『お母さん』になろうとせず、子供を一人前に送り出してあげたいです。
2歳後半の子供って何が流行っているんですかね?
アンパンマン好きなのは分かりますが、他にも色んなキャラクターのおもちゃも準備して、選ばせてあげた方がいいのかな…それともアンパンマンで揃える方が安心するかな?とか、色々考えてしまいます
返信
No.15 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:33:06
>>6
心強いコメントありがとうございます。
私も一筋縄ではいかないと思っています。
想定外のハプニングもたくさんあるでしょうし、日々の積み重ねで疲れる事もたくさん出てしまうと思います。
一からのスタートですので戸惑うことがたくさんあるかもですがあまり気を張りすぎるのも良くないですよね。
そうですね…『お母さん』になろうとせず、子供を一人前に送り出してあげたいです。
2歳後半の子供って何が流行っているんですかね?
アンパンマン好きなのは分かりますが、他にも色んなキャラクターのおもちゃも準備して、選ばせてあげた方がいいのかな…それともアンパンマンで揃える方が安心するかな?とか、色々考えてしまいます
返信
2件
No.18 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:37:33
>>7
お優しいコメントありがとうございます。
子供と遊ぶのは好きですが、どんな遊びが好きなのか…実際遊んでみないと分からないですね。
勇気あるだなんて恐れ多いお言葉です、ありがとうございます。
7さんの仰られる通り、姉夫婦を亡くし悲しみに暮れていましたが、ご縁なんだと思い頑張っていきます。
返信
No.25 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:45:55
>>8
お母さんからのアドバイスありがとうございます。
触れ合うことが大事なんですね…。
ネットでもたくさん調べてみましたが、子供は大人が考えてるより敏感で察することができるみたいですね
。
子供が大きくなった時、ありがとうの一言で十分です
。健全で育ってくれたらそれだけで幸せです。
そうですね、色々な子育てサービスも利用しながら
試行錯誤で楽しみたいですね
返信
No.33 主 ネモフィラ(愛国心)
22/10/08 13:53:13
>>10
アドバイスありがとうございます。
全力で愛情を注いでいけたら…と思います。
気を張らずに…そこが一番難しいかもしれませんが…
返信