意地悪な不登校児 もう来ないでほしい

匿名

ストレリチア(気取った恋)

22/10/05 15:13:00

高学年女子です。

不登校のクラスメイトがいますが、たまーに登校します。
すると、決まって娘にキツイ態度を取ったり、娘から友達をさらって(◯◯ちゃんきて!と無理矢理手を引っ張っていくそう)いき、娘を1人にするそうです。
他の子といたら、その子も連れて行くようで。
目が合ったら、漫画みたいに「フンッ!」ってそっぽを向くそうです。

今年から同じクラスになり、ほとんど接点もないままその子は不登校になったので、娘にもなぜこんな態度を取られるのかさっぱり分からないそうです。
担任に相談しても、娘は他の子とトラブルもなく、原因は分からないと。

友達は「気にしないで!私は娘ちゃんが好きだし、他にみんながいるよ」と言ってくれる子もいるようですが、その状況もいつ何をきっかけに変わるか不安で、その子が登校した日は娘も不安定になって帰ってきます。

……正直、もう登校しないでほしい。
優しくはなくとも、せめて意地悪じゃない子なら、登校できたら娘も私も喜べるのに。

最近ちょこちょこ登校するので、落ち込んでいる娘を見るのが本当につらいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 リンコスティリス(大胆)

22/10/05 15:18:53

担任、頼りないね。
    普通にイジメ案件で調査対象だよ。

• No.2 サンビタリア(私を見つめて)

22/10/05 15:24:58

加害者は不登校なんでしょ?毎日じゃないならいいじゃん

しかも不登校で登校したらいじめっ子って家庭に問題あるんだと思う
    それを社会勉強として娘に「あの子はどうかわからないけど、こういう家庭の子もいる。その子も家で何かあるのかもね、その子が来てるときはそっとしてあげなよ」と教えてあげるのもいいと思う

• No.3 水仙(自己愛)

22/10/05 16:19:26

娘が中学生の時も、不登校ではないけど、友達をさらっていく子がいて本当に嫌な経験をしました。結局その子は情緒不安定で、教室から抜け出して行方不明になったり、しょっちゅう色々な男子の◯◯と付き合っていると言ったり本当にお騒がせ者でした。
    小学生の時からそんな感じです。
    その子のお母さんもちょっとくせ者だったので、我が家では関わってはいけない親子という認識です。
    ちなみに我が家は不登校の息子がいますが、不登校の子はおとなしい子が多いので、わざわざ学校行って意地悪するとかはないです。そんなエネルギーはないです。
    娘さんのクラスメイトは不登校が問題というよりも人間性だと思います。

• No.4 カランコエ(幸せを告げる)

22/10/05 16:25:09

こういうのってさ、先生も不登校児に優しくするから面倒だよね。
    先生に言っても解決しなさそう。

気にしないで、他にみんながいるよって言ってくれる友達がいてよかったね。

• No.5 ストレリチア(気取った恋)

22/10/05 20:23:09

コメントありがとうございます。

そうなんです。
    担任もその不登校児にすごく気を遣っていて、多少のことは見逃してるような感じがするんですよね。
    ちょっとしたきっかけで、すぐまた学校来なくなるので…
    「怒られたら学校来ないぞ」って無言で脅してるように感じます。

• 広告
  • No.6 ストレリチア(気取った恋)

22/10/05 20:34:24

>>2
    毎日じゃないからこそ、「今日は来るのかな?ああ、来た…」と、気分の振り幅が大きくなるみたいです。
    私も、帰ってきた時の娘の表情でその子の出欠が分かるほどです。

• No.7 スイートアリッサム(価値あるもの)

22/10/29 19:35:06

お友達に取り持ってもらったら?
    連れていかれそうになったら、娘ちゃんも一緒に行こ!って言ってもらうとか。
    そうしたら、その子は諦めませんかね?

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。