• No.38 クレマチス(心の美しさ)

22/10/24 04:37:10

今中古で5000万くらいの築20年マンションに住んでる。たぶん新築なら7000万くらいはするかな?

◯足音
    しない。高さ1メートルくらいからジャンプしてドシンと飛び降りたらたぶん聞こえる。
    リフォームで業者がドリルガンガンやったときは聞こえた。

◯話し声
    しない。ただし、深夜にカラオケ熱唱したらたぶん隣には聞こえる。お隣の独身男性が夜中に酔っ払って騒いでた時は聞こえた。

◯トイレを長す音
    たまたまトイレに入っていれば配管から水が流れている音は聞こえる。

◯掃除機の音
    床に寝そべって耳つけてたら聞こえる。

夜は掃除機使わないようにしはしてます。が、何かこぼしちゃったとかなら2分くらいは使います。

我が家は深夜にタイマーで洗濯から乾燥まで回していて、上下斜め上下に確認してみたけど聞こえないと言われた。

以前、マンション内で夜中に騒音が問題になったことがあり、トレーニングマシンを使っていて壁伝いに上に響いたというのはあった。

タワマンは高層階に行くほど壁が薄いらしく、上下からは聞こえないけど壁越しに話し声は聞こえると聞いた。

こどもが小さい知人は、リフォームするとき床をフローリングではなくて、ゴムマットとビニールパネルにしてた。音が沈むというか、バーンと響くはずのが、ぼてって感じだった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。