投資、資産運用系やってる人ー へのコメント(No.29

• No.22 オドントグロッサム(特別な存在)

22/09/29 11:09:30

>>18
    調べたんだけど、iDeCoは個人年金って扱いでいいんだよね?今保険会社の個人年金払ってるからそれと同じだよね?

NISA気になってるんだけど、5年の非課税期間終了時にNISA口座から課税口座に移管されるんだよね?その時買ったときの値段より株価が下がってるとその差が利益と見なされて20%の税金払わなきゃいけないとみたんだけど本当??
    それなら現在優遇されてるけど、5年後の株価によっては大金払わなきゃいけない可能性もあるよね。
    NISAは安全ってイメージ先行してたけど、やっぱりそんなことないよね。それともみなさんは対策とかしてるのかな??
    教えてほしい

• No.29 スイートピー(私を覚えていて)

22/09/29 11:40:05

>>22
    >>その時買ったときの値段より株価が下がってるとその差が利益と見なされて20%の税金払わなきゃいけないとみたんだけど本当??

他の人も言ってるけど5年終わった時点で損して分の税金払うなんて事はないよ
    その後の運用次第って感じ

参考までに↓
    https://hedge.guide/feature/nisa-demerit-notice.html
    「NISAを利用して100万円で購入した株式が移管時に60万円に値下がりしたとします。その後、少し持ち直して80万円で売却した場合、60万円との差額の利益20万円に対して課税されます。

ですが、購入価格が100万円、売却金額が80万円ですので、実際には20万円の損失が発生していることになります。つまり、20万円の損失が発生しているにも関わらず、約4万円の税金を納めなければならなくなるのです。」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。