投資、資産運用系やってる人ー へのコメント(No.18

• No.18 オドントグロッサム(特別な存在)

22/09/29 10:53:43

50万くらいを分けて投資したいんだけど、
    なにから勉強始めればいいかな?

今はYouTubeで中田あつしがおすすめしてた人の本を買おうと思ってるんだけど、そこからほんとに投資するかどうか、石橋めっちゃ叩くタイプだから勇気でなさそうなんだよね、、、
    50万は万が一なくなってもいいお金と思って長く寝かせるつもりなんだけど、あんまり考えすぎずにiDeCoとかNISAにした方がいいかな。
    iDeCoNISAもよく分かってないんだけどさ。
    保険会社の個人年金加入してるけどなにが違うのかな、、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 オドントグロッサム(特別な存在)

22/09/29 11:09:30

>>18
    調べたんだけど、iDeCoは個人年金って扱いでいいんだよね?今保険会社の個人年金払ってるからそれと同じだよね?

NISA気になってるんだけど、5年の非課税期間終了時にNISA口座から課税口座に移管されるんだよね?その時買ったときの値段より株価が下がってるとその差が利益と見なされて20%の税金払わなきゃいけないとみたんだけど本当??
    それなら現在優遇されてるけど、5年後の株価によっては大金払わなきゃいけない可能性もあるよね。
    NISAは安全ってイメージ先行してたけど、やっぱりそんなことないよね。それともみなさんは対策とかしてるのかな??
    教えてほしい

• No.23 百合(純粋さ)

22/09/29 11:13:54

>>18
    リベ大のお金の大学かな?
    良い本だと思うよ

本の通りにすれば良いと思うけど、まず積み立てNISA口座をネット銀行で開設する感じになると思う
    銀行窓口で開設しちゃ駄目だよ、絶対駄目

ただ初心者は50万一括投資はおすすめされてない
    メンタルが鍛えられてない人が一括投資すると気になって仕方なくなる
    私最初3万入れただけでドキドキしちゃって困ったよw
    なので本にも書いてあると思うけど、少額からの積み立てが良いんじゃ無いかな
    50万をコツコツ積み立てて行く

勉強はリベ大の本読んでからYouTubeで検索したりして情報集めると良いよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。