セントポーリア(小さな愛)
*子ども1歳3ヶ月男。
産まれた時から大きくてずっと成長曲線上の方を推移。
試乗させてもらって、体格的にはベルト抜けや背の高さなどの後ろ乗せ問題なし。
喋るし走るし登る、よく動く。外では慎重派というかビビりな面もあり。
*平地住み。坂はほぼなし。
徒歩10分圏内にスーパー2軒、小児科、コンビニ2軒、西松屋、小さい公園、大きい公園、有料の室内遊び場あり。
15分圏内で追加でスーパー1、コンビニ1、小児科、大きい遊具公園、幼稚園、無料の室内遊び場。
25分圏内で市役所、支援センター、図書館、皮膚科、耳鼻科。
*私は現在無職。
保険、携帯、病院、美容等自分にかかる物プラスオムツ、離乳食、オヤツなどの消耗品食べ物以外の子どものもの(服、おもちゃ等)は私支払いなので貯金を崩している状況。
自転車やチャイルドシートも私が支払い予定。
3歳からの幼稚園予定ですが2歳で保育園もありかな?とは思っている。
*電動じゃない購入4年目のシティサイクル所持。
昨年まで毎日片道10分を往復通勤で使用。
チェーン、タイヤ1回ずつ交換済だけど風雨に晒されがち。
元々は後付けのヘッドレストなしの前乗せ(6000円程度)または中古のヘッドレスト付きがあればそれを購入して今持っている自転車に付けるつもりでした。
2歳過ぎ(可能ならあと半年後とか自転車に慣れた辺)くらいで1万5000円くらいのしっかりした後ろ乗せに変えようかな、と。
が、安全面で旦那が猛反対。YAMAHAのPAS kiss mini un SPにするよう言っています。
チャイルドシート自体の安全性もですが、中古(今持っている使用感のある)自転車に子どもを乗せるのが嫌だそうです。
最終的には後ろ乗せを買う、と言う点、そもそも子がでかいので早い段階で後に移るのでは?と思っている点で高価な前乗せは躊躇しています。
でもコクーン型までは行かなくてもヘッドレストはあった方がいいのかもしれないから1万5000円くらいのしっかりした前乗せ?とも悩んでいます。
また、立地から電動の必要はあるのか?とも思っています。電動だとしても子乗せ専用ではなくて26インチのシティ型とか通勤型の方に後付けの前子乗せを付けるのでも良くないかな、と。
子乗せ専用、後付け子乗せよりもおすすめですか?
子どもが乗らなくなっても違和感なく乗り続けられていますか?(カゴやインチ等)
子の性格などによって違うとも思いますが何歳くらいまで前乗せしていましたか?
体力めちゃくちゃある子なのでなるべく早く行動範囲も広げたいのですが後推奨になる2歳まで購入保留しますか?
アドバイスもらえると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 11:17:53
>>3
まぁそれもそうなんですけどね。
仕事中毒だったのであんまりお金に困ってないからってのもあります。
いっそ経済的に電動絶対ムリって方が悩まなくて良かったかもな、とは思います。
返信
No.17 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 11:22:21
>>7
ありがとうございます。
あのハンドル部分が下がった独特の形の所にはめるカゴって普通のカゴと変わらないのかなぁ、むしろいっぱい荷物入りそう?とか考えたりしてました。
別に嫌な訳じゃないけど子どもが小学校高学年とかになってもあのデザインで乗り続けるのは普通なのかなーとか。
平地だからかまだ小さい子の知り合いしかいないからかあんまり周辺で専用のに乗ってる人見ないので参考になりました。
返信
No.18 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 11:23:36
>>12
1人の予定なので尚更なんですよね。
使う年数少ないだろうし...と。
返信
No.20 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 11:36:30
>>15
ありがとうございます!
自宅周辺も小さい子多いし家も多くて道も細いし車だと対向待ち多いし、でなんだかんだ車出す方がめんどくさい環境に住んでます...。
一度旦那も試乗に一緒に行ってみようかな、と思いました。
電動乗ったことないそうなので自分も乗ってみれば気に入りそう、出してくれそう、と思うので。
自分の性格的にも買えば遠くまで行くと思います。
もっと簡単に考えて平坦でも遠くまで負担少なく遊びに行けるって思ったら楽しそう、って純粋に思えました!
返信
No.21 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 11:50:14
>>19
参考になります!
大きめちゃんでも3歳まで前に乗せても大丈夫でしたか?
動くよね、って思うと抱っこしてても既に重たくて私の体の右左と身を乗り出して指差されたりするとしんどくて。
いくら安定性を謳ってても自転車の前でコレやられると辛くない?って所も前乗せを悩む理由です。
でも年齢云々と付き合いで範囲外に出るかも、って所、確かに!って思いました。
嫌でも体力落ちていきますし自分では選択肢にない所とか行く事も出てきそうですもんね...。
今の自転車は自転車屋さんで取説見てもらって前も後ろも取り付け可、とは言われています。
返信
1件
No.25 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 16:39:15
>>22
なるほど、3年先ですね。
もともと体力だけはムダにある方ですが、3年後には35超えてるので体力落ちてる気はします...。
まだ子ども4歳とかですもんね、確かに今買ってしまっても良い気がします。
ありがとうございます!
返信
No.27 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 16:52:34
>>23
教えてくださってありがとうございます。
質問しておいてお返事遅くてすみませんでした。
めちゃくちゃ参考になりました!
入学手前まで、って考えれば良いタイミングと思って電動自転車も含めて新しく揃えちゃうのも良いきっかけかも、と思えました。
初めから楽しちゃうのもそれはそれでお出かけをめいっぱい楽しめる期間も伸びるって事ですもんね。
上の子もいるママさんの知り合いがまだいないので本当にお聞きできて良かったです、ありがとうございました!
返信
No.28 主 セントポーリア(小さな愛)
22/09/26 17:00:50
>>26
でかいんです...子ども。
きっと体格的にすぐ後ろに乗せても平気になるんだろうな、って思うと聞けば聞くほど悩んじゃいます笑
今は大物買う時は車ですけど自転車出すだけで良いなら気軽にはなりそうですね!
返信