急上昇
ペンタス(希望の実現)
先日から職場で家庭の事情なりで相次いで退職者や勤務制限が出て常に職員不足の状態です。
私は時短勤務を朝に30分、夕方に1時間半の合計2時間分使ってます。
夕方以降はどうしても子ども達もいて家の掃除やご飯も段取りよく出来ないので、早起きして朝に掃除や夕飯作りをまとめてしてます。
先日、何気ない会話から子育ての先輩でもある職員にウチの家事事情を話しました。
そしたら「早起き出来て家事もそこまで出来てるなら時短勤務をやめるか短縮できないの?」
と、言われてしまいました。
以前は子どもの夜泣きが続いて寝不足なので早起きがとても辛い状況でした。
先輩は管理職の立場なので職場の状況を考えてそう言ったのだと思いますが。
また土日祝出勤もある職種なのですが、「旦那さんがいて保育園も休みの日(土日祝)の出勤くらい通常時間からの出勤出来ないの?」とも言われました。
職場が緊迫した状況なら一時的にでも早く出勤したりした方がいいのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 藤の花(あなたに夢中)
22/09/25 11:03:14
打診はされたけど、解除しなかった。1時間半の早上がり勤務。
だけど職場全体がフレックスだし、海外とのやりとりもあるし、在宅勤務もできるから、結果的には自宅から夜海外とのミーティング入ったり、出張も休出もあったし、そういうときは時短する必要(子どもの送迎)いらなかったから、フルで働いてた。
時短はフルで働くと時短超えた分が時間外労働扱いになって残業ついてしまうから、そこはちょっと調整したり、職場で体調不良が出たら保育園延長して夫動員して残業もした。だってお互いさまでしょ?
助けてもらった分の借りは返す。借りは踏み倒さない、貸しはつくるのが私のやり方なんで。
倍返しはしないけど(笑)
そうしないと自分のポジション確保できなかったから。
こどもの体調不良で休むこともあったし、年に1回は長期休みもとって旅行や帰省もしたし、時短で迷惑かけないって不可能だから、その埋め合わせに。
あなたが管理職なら、どう?
時短勤務者に自分から残業やフルタイム勤務は命じられないが、部下から今日はできますと自己申告があるのと、保育園休みでご主人が自宅保育しているとわかっている日で人手が足りないのを尻目にさっさと時短勤務の定刻で上がり、周りのフルタイムに毎日残業命じなければいけないのと。
自分が周りからどう見えるか客観的に考えて、それと自分の事情考慮して、どうするかは自分で決めるしかないと思うよ。いいとこどり(時短は死守して、職場の人手不足解消には貢献ゼロだけどいい評価も欲しい)は無理って考えたらわかるでしょ。
返信
No.15 犯人はまえパパです
22/09/25 10:19:01
“国葬中止”を求め「子ども誘拐」全国各地で相次ぐ脅迫メール ...https://www.fnn.jp › 政治 › 国政・政策
2022/07/27 — 安倍元総理の国葬を中止しなければ、子供を誘拐する」などの犯行予告メールが全国で相次いでいる。一方、安倍元首相の銃撃事件を参考にした殺害予告 ...
“国葬中止”を求め「子ども誘拐」全国各地で相次ぐ脅迫メール…明石市長には辞職迫る“自作銃で殺す”殺害予告 - FNNプライムオンライン
明石市長殺害予告メール「自作銃を作った」
未解決、 1996年2月3日佐賀県会社経営者殺人事件
1996年2月3日、佐賀県富士町にある嘉瀬川の川上川第5ダムで、北九州市小倉北区に住む元カラオケリース会社経営の岩上辰也さん(50歳)の切断された両手足が見つかった
自宅は荒らされた形跡がないことから、殺害現場と遺体の切断場所は自宅以外と見ている。遺体は車で運ばれた可能性が高く、発見現場から約3・5キロ離れた長崎自動車道佐賀大和インターを利用した可能性があるとみて捜査している。
岩上さんが北九州地区の暴力団と親交があり、賭博に負けて多額の返済を迫られていたことがわかり、暴力団の絡む金銭トラブルも多数抱えていたことから、犯人は暴力団関係者とする見方もある。
元警察官だけどなんか質問ある?
福岡の警察は馬鹿だから俺を逮捕できない。
腐らすと2ヶ月で分解できるけど、同じ階のマンション全員から異臭騒ぎで通報されるから、
結局家で保存するなら適当な大きさに解体して冷凍庫に入れておくしかない。臭いの問題だけクリアできれば、細かく切って徐々に捨てていくのが現実的でいいと思うけど
概要
肉、内臓、骨、血、毛をわけて考える
匂いを出さない&コンパクトな処理を考える
ミキサー&七輪を購入しておく
バスタブで血抜き
髪の毛を切りトイレ流し(長い場合はある程度切断)
開腹して内臓をミキサーしてトイレ
ノミで頭蓋を割り脳と目玉もミキサーしてトイレ
肉と骨をわけ、肉をミキサーしてトイレ
ベランダで七輪をセットして骨を1つずつ灰にしてトイレ
(行程は数ヵ月をかけて無理なくやる)
ミキサーを洗浄し漂白をかけてからゴミ処分する
骨処分が終わったら七輪をゴミ処分する
バスタブの表面にキッチンハイターをかけ、クレンザーで軽く磨いておく
排水溝とトイレにパイプマンしておく
引越す
シェフ観点な俺に言わせてもらうと
この手順がもっともバランスがとれていて良いと思います
返信
No.14 ダリア(栄華と移り気)
22/09/25 10:17:53
歩み寄れる部分があれば、かな
返信
No.13 アゲラタム(深い信頼)
22/09/25 10:15:54
仕事場での教訓として1度お願いされたことを引き受けたら次からは自分の仕事になってると思え
初回「ごめーん、これ間に合わないのよ。手伝ってもらっていい?今日だけだから」
「はい、いいですよ」
次回「ねぇ、これやってくれる?」
「わかりました」
次次回「これやってないよ」
「あっ、すみません。直ぐやります」
次次次回「さっさとしてよ、気が利かないわね」
「・・・」(辞めたくなる)
返信
No.12 ニチニチソウ(楽しい思い出)
22/09/25 09:20:36
人員不足は職場が考えることだからな
主が嫌なら別にやらなくていいと思うわ
返信
No.11 ネモフィラ(愛国心)
22/09/25 09:15:38
私、ただのパートなのに契約の時間より早く来てほしいとか忙しいと残業とかかなり頼まれるし、しかも休日も出れないか毎回毎回打診されるし、やっぱり社員さんなら色々言われると思う。でも、社員さんのほうが雇用的に法で守られるわけだし、無理しすぎないほうがいいよ。
返信
No.10 松(不老長寿)
22/09/25 09:14:07
それを考えるのは管理職側だよ。主は気にしなくていい。
返信
No.9 ルドベキア(公平)
22/09/25 09:07:17
うちの規定では時短勤務は一時的な措置で
すから早めにフルタイムに戻せる様に生活
リズムをつけましょうって注意書きがある。
子供は何歳なの?
返信
No.8 スカビオサ(風情)
22/09/25 09:02:32
やめたほうがいいよ。融通きくと思われて一時的だと思っても、やれるじゃん、じゃあまたってなるよ。
返信
No.7 主 ペンタス(希望の実現)
22/09/25 08:30:13
権利を主張するじゃないけど、早起きしてるのも家事育児に少しでも余裕を持たせたいからで、子ども達の為ではあるけど職場の為じゃないです!
気心知れた先輩だから油断して喋りすぎてしまったなぁ。
と言うのが本音です。
でも正職員だから多少は職場に融通利かせないとダメなんですかね。
一時的が全然一時的にならなそうな職場だから言いくるめられて時短使える期間終わりそう。
返信
No.6 主 ペンタス(希望の実現)
22/09/25 08:30:07
権利を主張するじゃないけど、早起きしてるのも家事育児に少しでも余裕を持たせたいからで、子ども達の為ではあるけど職場の為じゃないです!
気心知れた先輩だから油断して喋りすぎてしまったなぁ。
と言うのが本音です。
でも正職員だから多少は職場に融通利かせないとダメなんですかね。
一時的が全然一時的にならなそうな職場だから言いくるめられて時短使える期間終わりそう。
返信
No.5 かすみ草(夢見心地)
22/09/25 02:28:41
えー、私性格悪いからその言われ方なら時短解消断るわ。辞める気なら尚更。
いくら先輩だろうが上司だろうが頼み方があるでしょ
返信
No.4 アロエ(万能)
22/09/25 02:01:50
社員だよね?一時的で子供の都合もつくならありじゃない?
私なんてパートだけど惣菜やお弁当買って帰るよ。
返信
No.3 スターチス(永遠に変わらぬ愛)
22/09/25 01:57:59
主が今後もその職場で長く働きたいと思うなら融通効かせて働くのもアリかな。
返信
No.2 主 ペンタス(希望の実現)
22/09/25 01:57:21
>>1
仕事というより職場は好きな方ですかね。
でも本当に人員不足であり得ない勤務とかあるんで、体力的に自宅勤務終わったら私も退職しようかなと思うところです。
スタッフ達は本当にいい人ばかりですが。
家族の方が大事だし、身体壊してまで続けなくていいかなと。
返信
No.1 アザミ(独立)
22/09/25 01:53:05
自分がその仕事好きならするかもな。
わたしもずっと渋ってたけど
娘が学童卒業して留守番できるようになってから
遅番シフト入ったり日祝シフト入ったり
するようになったよ。
やっぱり今の仕事好きだからさ。
そのおかげで今は責任のある仕事も
させてもらってるし。
けど中にはお子さん大きくても
日祝休む人はいるし
そういう人はそもそもパート程度に、
って思ってるから。
それは悪くないことだと思う。
人それぞれだし。
返信
1件