• No.148 アガパンサス(知的な装い)

22/09/25 15:39:49

>>147
    >海外に出たお寿司屋さんとかとんでもなく稼いでますよね。。

寿司職人ってなにも日本人とは限りません。手先の器用な中国韓国人
    たくさん寿司屋を経営している。

1980年代でしたら外国にてまだ寿司というブームもなかったので、稼ごうと思えば稼げたんですけど、、今夜数カ月習得しただけで寿司店オープンなんて珍しくない。
    技術ってその時代によって価値下がります。

• No.154 苺(尊重と愛情)

22/09/25 16:17:32

>>148
    父の仕事で長い間カナダで暮らしたんだけど、私が在加のころは寿司ブーム。
    日本人職人経営の店もあったんだけど、移住権欲しさに韓国や中国の人たちがなんちゃって寿司技術で店をオープン
    ネタが大きく安いので地元住民は、こぞって食べに行く。
    とにかく寿司屋はダウンタウンや郊外にこれでもかとありました。
    給料ですか、10年前で日本人の板長あたりで月給30万はいかない
    外国人鮨シェフは現地にいる日本人シェフから数カ月手ほどきを受け店をオープン、
    なんちゃって寿司屋も現地の人で大賑わい。
    父の知り合いですが1985年ごろたった100ドル手に日本を飛び立って、すし店経営をしたそうです。
    まだまだ現地の人にも寿司というとなじみがなかった時代でそれでも儲かったんだそうですよ。
    でも今は現地の人はなんちゃってでも寿司は寿司、
    日本人だから寿司という考えないです。とにかくネタが大きく価格が安い、これに尽きる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。