今どきの幼稚園と保育園 へのコメント(No.39

• No.39 草刈り(鎌)

22/09/18 08:57:43

すみません、主です。
    まだ実は子供は1歳になっておらず、とりあえず1歳からは保育園に入れようと思っています。
    私の周りの見学に行った保育園は月1英語とか体操、リトミックはありますが、それ以外はずっと遊んでいる感じ。園庭はどこもないか、あっても6畳間くらいの広さです。
    給食、補食ともに手作りという感じでした。
    (といってもコロナであんまりちゃんと園内を見学させてもらえず、口頭で説明された感じ)

幼稚園はまだ年齢的に見に行ってないのですが、園庭はあるのと、預かり保育を利用すれば保育園と時間的には全く変わらなくて、預かり保育中にオプションで習い事をさせてもらうことはできるみたいです。
    わたしが気になっている園は共働きも多いようで、お弁当は月1もしくは週1、確かに給食は仕出しのようです。

お勉強系じゃないとはいっても、教育施設なのだから、その意図に沿って保育園とは違うことをやっていくのかなぁと思っていました。
    (イメージですが週一くらいで体育や音楽があったり、集団行動が多かったり、、)
    でも確かにこれくらいの年齢はいっぱい遊んでそこから学ぶのかもしれませんね。

3歳から幼稚園に切り替えるなら家のそばの小規模保育園も視野に入れてもいいかなぁと思っての質問でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 デンファレ(お似合いの二人)

22/09/18 10:48:55

>>39

3歳からうつる気があるなら、今のうちから情報集めたほうがいいよ。なぜなら、人気のある園は2歳のプレや満3歳からの預かりからでないと入れないところもあるからね。

預かりのMAX時間は幼稚園も変わらないかもしれない。でもおっしゃる通り、内容が違う。

幼稚園は毎日レギュラーを想定していなくて、オプション習い事は別講師なら、こどもの体調管理とかは別の幼稚園教諭になるし、担任からの引き継ぎとかもないよ。3歳ならまだ昼寝する子もいるけど、そういう時間もないし、年少で幼稚園の子は夕方7時半には寝ちゃうって子もいる。親がそれに対応できるかだよ。

しかも帰りが遅くなるだけじゃなくて、朝も幼稚園は9時始まりがほとんどで、登園は8時半とか遅めだけど、間に合わないよね?

朝も早くて、昼は仕出し弁当、3時のおやつは市販品(園内で調理できないから仕方ない)、オプションで習い事いれて、帰宅も遅め、長期休暇中はカリキュラムなしで朝から園内(水遊びやプールはあると思うけど)だよ。

保育園は庭がないところはとくに、年少以降は毎日外に出て公園で遊ぶし、長期休暇もないから毎日カリキュラムがあるし、給食は栄養士が献立考えてる。

個人的には第一次成長期に必要なのは習い事より、きちんとした睡眠、食事、運動だと思う。脳が大きくなるタイミングだからね。
    1日の起きてる時間の大半を過ごす共稼ぎ家庭の子は、家庭で過ごす時間のほうが長い子と一緒に考えないほうがいいよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。