• No.13 スイートピー(私を覚えていて)

22/09/15 10:07:10

私が小学生の頃、卒業式の台詞練習のとき、間違って1人の子の飛ばして私が言ってしまったとき
    言ってから(あっ!間違えた!)と気づいたんだけど
    そのことをとある教師にめちゃくちゃ怒鳴られた。
    「お前は○○の台詞を奪ったんだぞ!!!!!!!!!」体育館中に響き渡る声で今でもトラウマ。
    わざとじゃないし、ふざけていたわけでもないし
    その練習もかなりのプレッシャーで、セリフ忘れは怒られる、テンポ遅れたら怒られるで、早く言わなきゃ!早く!遅れたら怒られる!って気持ちから先走ってしまった故の過ちだったんだけど。
    普段の行いもおちゃらけてたとかでもなく。
    その教師から嫌われていたんだと思う。 
    (蛇足だけど、その子とは友達だったからあとから謝った)

また、ふざけて走って教室に入ってきた男子とぶつかって、当日背も小さく細身だった私は軽く飛ばされて、ドアのさっし?にぶつかりおでこを切り流血。
    男子に謝られたけど、怒りと痛みとなにより泣いて声が出ずにいたら
    卒業式のときと同じ教師から「何も答えないならお前は一生喋るなっっ!!!」と怒られた。泣きっ面に蜂。
    大きくコブになったし、血も出だしでかなり痛かった。心も痛かった。

その教師は宿題の字が汚いと、クラスメイトの目の前でその生徒のノートを次々と投げ飛ばす人だった。
    他にもたくさんある。
    ちなみにこの事件と同じ市の小学校教師。かなり前…20年くらい前のことだから違う教師ではあるけど。

• No.53 ブリオニア(幸せの選択)

22/09/15 21:57:40

>>13
    こういう教師もいるから
    児童を責めるのは間違ってる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。