• No.11 メドウスイート(心の支え)

22/09/11 13:04:02

ママスタで税理士と言っても信じて貰えないかもしれないけど、所属税理士として勤務してるものです。

株式会社で旦那さんが100%株を保有しているとのことですが、旦那さんがなくなれば遺族がその株を相続することになります。遺言はあるのでしょうか?
    なければ、法定相続通りの相続になると思います。
    お子さんが未成年であれば、代理人をたてて遺産分割協議をすることになります。

株式会社の持ち主は株をもっている人ですが、
    会社をやっていく人がいなければ、
    株を相続したのち清算結了して会社をなくすか、
    M&Aで会社を売るか。→売却代金が入ります。譲渡所得税がかかりますので、申告が必要。

今、中小企業の後継者不在問題が深刻なので、
    中小企業のM&Aも増えてきています。
    検索すると、M&Aの仲介業者もたくさんでてきますよ。(仲介料金は、金額ハンパないですが…)

ただ、売るとしても、会社にそれだけの価値がなければ売れないと思います。

会社を継ぐ人がいなく、休眠させたままにしても、
    県民税と市民税の均等割だけは毎年かかるし、(減免はあり)毎年申告は必要です。(つまり税理士費用はかかります。)

いずれにせよ、ご主人と話し合わないといけないことだと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 薔薇:蕾(希望、夢)

22/09/11 13:23:08

>>11
    税理士事務所で仕事していたから、あなたのレス見て本物だと分かったわ。

• No.17 忘れな草(私を忘れないで)

22/09/11 15:33:44

>>11
    とってもわかりやすいです!ありがとうございます!
    会社のものも法定相続人にいくのですね。
    遺言はどうだろう、まだ書いてないと思いますが、分かりません。
    私は社会経験もあまりないのと、旦那だからこそ会社が回っている部分があるので、旦那の会社を継ぐのが不安です。
    うちにもよくM&Aから打診が来ますが、かといって他所に簡単に渡したくないです。
    どうしたらいいのか、分かりません。
    でも後継者がいないとなると、従業員の士気も下がると思います。難しい問題です。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。