急上昇
オリーブ(平和)
勉強嫌いの子で、鉛筆の進みがとにかく遅いです。塾に行かせてます。学校の課題も、学校で終わらなかったりでとにかくいっぱいあって、そのカバーをしたりテスト勉強をしたりで土日遊ぶ暇がありません。
とにかくぼけっしてるので、付きっきりでここやるよ、早く書きな、ここはどう?とサポートしないとだめな感じです。
歳の離れた下の子がいて、土日はどこかに行きたがるのですが、旦那に下の子任せる感じで二手に分かれます。
私も行きたい!なんで私だけ勉強?と拗ねるのですが、仕方ないと思いますか?
中1にそれはやりすぎですかね…
それとも、いやいやそれくらい勉強するわ!て感じですか?
普通の中1、どのくらい勉強してるんでしょうか。
私も休みの日くらい遊びたいです…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 オリーブ(平和)
22/09/03 20:16:53
皆さんありがとうございます。
一学期は、やったの?て声かけだけだったので大嘘つかれててえらい目に合いました。
なので本当、付きっきりで見てる感じです。
塾は週2の計2コマなのでそんなに負担ではないはず…
今は一学期やらなかった課題と、2回目のテスト勉強を尻叩いてやらせてます。みんなやっぱり、日々ワークはやってましたよね。
マメに聞いてたんですが、もうやったよー、やってあるよー、を信じてました。
自らやれる子が羨ましい。
返信
1件
No.26 主 撫子(内気)
22/09/05 07:19:55
成績は、1回目のテストは全く勉強しないのもあって300人中250番台、5教科200点くらいでした。
余分に何かしろとは思ってなくて、学校でやれと言われたもの、やらなきゃいけないものをやりなさいと言ってるだけなんですが、それも勉強向かないなら仕方ないよね~で済ませる感じですか?
全く声かけせず任せますか?
確かに、ただ書いてるだけでその場限りだな…とは思いますけど、それだって課題出さなきゃ評価は最低だし、勉強嫌いみたいで…でいいもんなんでしょうか。
勉強したところで成績が上がらないのは、もうそんなタイプの子だと思って諦めてます。
返信
2件
No.35 主 撫子(内気)
22/09/05 07:54:16
いつまでこう手取り足取りなのかわからず、こちらも不安はあります。
子供に任せるにしても、任せてたらまた課題白紙で逃げるはず。偏差値や内申が低いとどうなるのかが分かってないんです…
自主的にやってそれでも成績悪かったり、課題やってなくても成績が良いならこんなにガチガチにはしてないと思います。
小学校の頃からダメだったんだろうけど、小学校時代はそこまで気になりませんでした、気づいてなかっただけなんでしょうけども。
返信
1件
No.43 主 撫子(内気)
22/09/05 08:30:12
マイペースな子だなぁ、で今まで来てしまいました。何するにも遅い、飲み込みが遅い、ワンテンポ遅い、そんな子です。
だからと言って、提出する課題をしないのはダメですよね?どんなに勉強のできない子だって、やることだろうし。
人より時間がかかるので、ただ1ページやるのにも時間がかかってしまい、時間で区切ったらいくらもできず終了、ページで区切ったらいつまで経っても終わらない感じです。
メリハリつけてやるとか、唱えながらとか踊りながらとか、子供と色々考えます。
一般的な書きながら覚える…は多分合わなそう。
成績が上がって欲しいとはもうそこまで思ってなくて、最低限やることだけやって欲しいです。
嫌がらず元気に学校行くだけ素晴らしいとは思うんですけどね…
ご褒美も提案したことありますけど、だったらいい、そこまでしてほしくない、で終わっちゃいました。なんかやる気の出るきっかけあればいいんですけど。
返信
1件
No.49 主 撫子(内気)
22/09/05 08:46:10
土曜日は部活、友達とはたまに遊ぶくらいで、土日は家にいることが多いです。
来週2回目のテストがあるので、テスト勉強兼ねて勉強のアシストしてる感じです。
1回目は、やったの?やったよー!で実際やっておらず全くの白紙、平均40点のボロボロだったので、今回やることやっての成績がどうなのか、そこからまた始まる感じです。
もう点数がどうかはそこまで気にしてないです。
1学期の二者面談で、課題の提出が全く…と言われて知ったので、それまではしっかりできてると思ってました。
学校でやってある、もう終わってる、やってあって提出してないだけって言ってたので。
今週欲しいゲームが出るので、毎日の積み重ね頑張ったらその日は勉強フリーにする、とは約束しました。
この単語、あの歌に出てきたような?とか日々の暮らしからつながるとっかかりはあることもあるので、うまく勉強に活かせたらいいと思うんですけど、なかなか難しいですね。
返信
1件
No.52 主 撫子(内気)
22/09/05 08:57:30
>>48
具体的にありがとうございます。
解答は持ってます。
出すはずのワークが白紙だったのを見て、答え丸写しで期限内に提出しちゃお!て考えすらなかったのかい…と思ってしまいました。
赤ペンで答え書かせて、下敷きで覚えたりさせようかとかも考えました。
子供と色々相談してみます。
他の皆さんもありがとうございます。
塾は1コマ40分だけなので、塾の日は塾で何時間も勉強しっぱなし…ではないので、それだけ追記させてください。
学校の授業のワークを使って、予習復習をしてる感じです。個別なので、子供のレベルに合わせてもらってます。
返信
2件
No.66 主 撫子(内気)
22/09/05 10:27:49
皆さんありがとうございます。
塾は個別(長机の真ん中に先生、両サイドに生徒、片方に問題解かせてる間に片方につきっきり、みたいな感じなので、生徒のレベルに合わせてくれる)、サポートはしっかりしてくれるので、学校でのことなど相談してみます。
最終的に将来どうなるかは別として、今やるべきことをコツコツやれるようにマネージメントしていきたいです。
本当にありがとうございます。
コメント全部読ませてもらいました。
返信