• No.48 プルメリア(恵まれた人)

22/09/05 08:45:52

キャパオーバーなんじゃない?
    学校も塾もって。
    勉強が苦手で成績も良くないから塾に行かせればって感じなんだろうけど、どっちも中途半端のイヤイヤな遅筆になってない?
    まだ中1なら、塾、辞めさせた方がいいと思う。
    せっかく入ったのに勿体ないって気もするだろうけど、子供には重荷になってると思うよ。
    塾の先生も引き留めるだろうけど、それは塾生が減って収益が減るのを防ぐための営業トークだし。
    学校の勉強と課題だけにしてやって、そのかわり、それはちゃんと終わってなくても提出だけは期日にするようにする。
    未提出が最も内申書的にもアウトだし、提出することで子供にも区切りはつくと思うよ。

学校の課題は、解答は持ってる?
    持ってるなら、全く解らない問題は延々と悩まずに解答を青ペンで写して、解いた問題は赤ペンで直すとか。
    「何が何でも自力で終わらないとダメ」と何時間もやるより「どういうカタチでも終わらせて期日内に提出」にシフトチェンジした方がいいよ。
    それで学校側から何か言われたら、それこそ担任と相談すればいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 撫子(内気)

22/09/05 08:57:30

>>48
    具体的にありがとうございます。
    解答は持ってます。
    出すはずのワークが白紙だったのを見て、答え丸写しで期限内に提出しちゃお!て考えすらなかったのかい…と思ってしまいました。
    赤ペンで答え書かせて、下敷きで覚えたりさせようかとかも考えました。
    子供と色々相談してみます。

他の皆さんもありがとうございます。
    塾は1コマ40分だけなので、塾の日は塾で何時間も勉強しっぱなし…ではないので、それだけ追記させてください。
    学校の授業のワークを使って、予習復習をしてる感じです。個別なので、子供のレベルに合わせてもらってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。