• No.84 フラワーロック

    22/09/20 19:42:01

    日本人なんて江戸時代くらいまで
    ほぼ米と漬物と味噌汁だけで
    1人で11人とか12人産んで母乳だけで育ててた

    1日に白米5号食べてたらしい
    おかずはしょっぱい梅干とか漬物だけ
    一部の金持ち殿様は魚を食べてたけど庶民はまじでそんなもん

コメント

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返信コメント

  • No.85 クリスマスベゴニア(愛の告白)

    22/09/20 19:45:40

    >>84
    芋とかね。
    世界的にも庶民は芋食べてた。

  • No.94 リンコスティリス(大胆)

    22/09/26 00:47:06

    >>84
    乳幼児の死亡率と寿命はガン無視ですか

  • No.106 クチナシ(幸せでとてもうれしい)

    22/09/28 05:53:03

    >>84
    白米を食べていたのはおかずも食べられる金持ちや支配者層と、食の豊かな江戸の住民ぐらいだよ。
    江戸以外ではほとんどの人は、玄米や雑穀米、野菜などを混ぜて増量した「かて飯」(「おしん」の大根飯とか)を食べていた。
    だからおかずがほとんどなくてもビタミンとかミネラルとかタンパク質とか、必要な栄養素が一通り摂取できてた。

    地方の武士は地元では雑穀米や玄米を食べているのに江戸では体面を気にして白米を食べていてビタミン不足で脚気にかかり、江戸勤番を終えて国に戻ると治ることから、脚気は「江戸わずらい」と呼ばれていた。

    高級品の白米が病気の原因だなんて誰も思いつかなかったんだろうね。

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