• No.198 グズマニア(あなたは完璧)

22/08/30 22:11:01

>>191
    なんで、っていうような明確な理由なんてないんだよ。
    今の世代は結婚した男女に養う養われるみたいな経済的な依存関係が生じるとはナチュラルに考えてない。
    生じるのは依存関係じゃなくて相互扶助関係。
    だから、平等なはずの結婚に依存被依存の関係を求めてくる人は価値観が違うから嫌だってなるわけ。
    ママスタ民は昭和生まれだから尺度が違って分からないだけなのよ。
    これは良い悪い別にして事実としてそう。家族関係の常識がここ30年で変わったわけ。
    今どき相続は全て長男がするなんて時代遅れだなって誰しも思うでしょ。若い世代にとってはこれも同じことなんだよ。
    もちろん、子供ができてからいろいろ事情があって専業になるケースとかはあると思うけど、最初から絶対専業希望っていう人は嫌だなっていうのはごく普通のこと。

• No.215 マロウ(柔和な心)

22/08/30 22:22:17

>>198
    もしあなたのようなことを息子がいったら、ああそう。お見合いとかいいかもね。って言う。
    恋愛結婚しようと思うのに条件にこだわってるうちに大切なものをなくしてる人もいるし、その逆で条件を無視してでも結婚したいと思うほど惹かれていつしか自分の価値観がそっくり変わっていた…なんて人もいる。
    人生、思い描いた通りに行かないから面白いんだよとだけ言うかな。

まあ、うちの息子たちは今は「結婚したくない」だから論外なんだけどね。私も結婚したくない人間だったのに、価値観変えられるほどの人に出会ったから今があるわけで。価値観なんて環境で変わるしそんな立派なもんじゃないのよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。