家族から今の仕事辞めろって言われ続けてる

匿名

ゴールデンロッド(用心)

22/08/27 23:35:52

保育士です、職場の保育園から何回もコロナ陽性者(園児も職員も)出て、濃厚接触者になった事が多々あります。
職場から移って陽性になったのが2度、どちらも家族の数人が陽性になりました。

ここまでは保育士なら最近よくある事と思ってたんですが、同居してる義親から仕事を辞めてほしい、しばらく保育士以外の感染しにくい職に勤める気はないか?とお願いされてます。
義親は共に複数の高齢者特有の持病があり、薬が飲めない物もあったり、また風邪ひくだけで持病の喘息が悪化するそうです。
私からの罹患で陽性になった事もあります。
濃厚接触者になる度に気が気じゃない、ビクビクしてる、と話してました。

旦那も義親の意見に賛成ぎみです。
親だけでなく(私達の)子どもも何度も濃厚接触者になって何かと我慢させる事が増えてる。
と言われました。

ただ子どもが好きで仕事にやりがいを感じてたのですが。
このお願いをされた最初は申し訳なさそうに話してくれましたが、園から濃厚接触者・陽性が出る度にだんだんと威圧的な頼まれ方になってます。
このご時世だし、家族みんなから言われてるので、辞めた方が良いのかと悩んでます。
確かに我が子に色々と我慢させる事多いし。

愚痴が長くてすみません。
アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ゴールデンロッド(用心)

22/08/27 23:47:14

>>1
    今、マスクできない未満児クラスの担任をしてます。
    だから濃厚接触者になりやすい可能性が高くて。

義親と旦那からは、せめて私が受け持つ担任クラスを変えてもらえないか?とも言われてます。

• No.7 ゴールデンロッド(用心)

22/08/27 23:51:29

>>2
    別居も思いましたが、義親達に子どもの事を頼める分、私はフルタイムで働けてるので。
    別居したらたぶんパートになるし、お金の面で赤字になるか全く貯金出来ない可能性が高く、あまり現実的ではありません。

• No.10 福寿草(幸福をつかむ)

22/08/28 00:09:13

>>8
    旦那にそれを言われました。
    また喘息の発作出たら本当に辛い感じなので。
    死なないにしても辛い状況になる可能性が高いのは自分の親でも気の毒だと。

• No.12 福寿草(幸福をつかむ)

22/08/28 00:11:28

保育士でも公務員になれる園で働いてまして。
    ここに入職できる倍率も低く、やっと入職できたので本音の気持ちは辞めたくないです。

田舎なので公務員は福利厚生も給料も良い方なんです。

• No.18 福寿草(幸福をつかむ)

22/08/28 00:18:33

>>11
    同業者の方でしょうか?わかります!
    ウチは、明らかに平日の何処かに休みある職種の家庭も平気で延長時間まで通園させるんです。
    コロナ禍になってから、自宅保育できる日は登園自粛してもらう約束なんですけどね。
    子ども達には罪ないけど、その親が来ると疑心暗鬼になってしまうんですよね。
    ましてや降園時に髪型変わってると
    「今日休みだったんだな、休みのくせに延長まで子ども預けたんだな。」
    と、嫌な気持ちになる自分がいます。

• 広告
  • No.20 福寿草(幸福をつかむ)

22/08/28 00:22:22

先程も書いてますが、今の園はわりとお給料が良い方で。
    一時的に辞めて他の園行っても、手取りで数万円でもボーナス面でかなり違ってくるので退職まではと考えてしまいます。
    本当にコロナいつまで続くかわからないし。
    田舎で少子化な分 競争率高いのと、私も小さい子がいるので、たぶん今の園くらいの条件に就職できる可能性も低くなってしまいます。

• No.130 福寿草(幸福をつかむ)

22/08/28 13:35:39

主です、皆さん沢山ありがとうございます。

別居案も子ども達の保育時間延長するからと私から旦那にした事あります。
    子どもを義親に見てもらってる代わりに、義親ができない事を旦那なり私がしてる事もあり、現状ではギブアンドテイクの関係が上手くいってるのにそれをやめるとお互いにデメリットしかないと言いくるめられました。
    高齢の親を捨てるみたいでそんな薄情な事出来ないとも。

また義親側親戚に看護士してた人がいて、コロナ禍になってから退職され今は訪問看護の仕事になった人がいるので、その人の影響も若干受けてると思いました。

他の方も言ってますが、公務員はこの先の保障もあるし、何年給料も少しとはいえ上がってるので先々の事を考えたら簡単に辞めようとは思えないのです。
    義親と旦那には口が裂けても言えませんが、この先数年か十数年で亡くなるかもしれない義親と我が子の未来・自分らの老後までのウン十年を比べたら本音は後者が大事に決まってます。

どう説得したらいいのでしょうか。

• No.148 福寿草(幸福をつかむ)

22/08/28 17:38:24

主です。
    義親も昔は老後は施設でも良いって言ってくれてたんです。
    コロナなって病院・施設の入所者は面会出来ない事態になり、気持ちが変わった感じですね。
    最期の時に、本当の最期の寸前まで家族に会えないまま逝くのは辛いなぁと。
    認知症が酷くなったら仕方ないけど、意識ちゃんとあるうちは家族と過ごせる状況が理想だと。
    義親の気持ちもわからなくもないんです、本当に。
    でも私の仕事変えてまでは酷いなと思ってます。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。