• No.23 フェンネル(称賛)

22/08/20 21:37:09

ひろゆきに聞いてみた

なんでも否定してくる人は、どういう心理なのでしょうか。

それは、相手の失敗を「私はわかっていたよ」と後から言いたい人です。

あまり自分から冒険をしたり、チャレンジをするようなタイプは、残念ながらいません。

だって、チャレンジするタイプの人は、「いいね!」「たしかに!」と、肯定から入ることが多くなるからです。

なので、否定されたら、まずはイラッとせず、「この人はチャレンジしないタイプの人なんだな…」と思うようにしましょう。

否定されたら「ありがとう」
    次に、言い返すかどうかです。

否定されると、ムッとしてこちら側も反射的に反論したくなるかもしれません。

ただ、そこはいったん我慢です。

頭の中で、「この人はチャレンジしないタイプなんだ……」と想像しながら、口では「ありがとう!」と言ってみましょう。

否定されたら、「ありがとう」です。

そして、そのアドバイスは無視します。一理あるなら受け入れればいいでしょうが、的外れだと思ったら無視すればいいんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 アグリモニー(多才)

22/08/20 22:48:49

>>23
    私の知ってる否定屋は自称ポジティブ的外れなチャレンジばかりな人だわw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。