ひーぼんママファミリー見てる人 へのコメント(No.38815

• No.38803 年末セール

633ae945afd60

25/12/27 01:11:53

はっきり言って、立石さんの「本人の気持ちやこだわりを尊重して二次障害を防ぐ」という療育方針は古かったりするんだよね
    今は「早期にこだわりを潰すのが大事。二次障害を恐れていたら現実維持で何も成長しない。成長には負荷や変化を入れることが必要。」と唱えている医療関係者や療育関係者も増えてる
    それで成功したのがふゆはる、三兄弟ママ、石村嘉成さんあたり
    立石さんは息子さんのこだわりを温かく見守った結果、トイレにこだわりのある成人になったね

• No.38815 中吉(調子いいけど無理は禁物)

2204173c76c29

25/12/27 10:08:09

>>38803
    これは私も思った
    IQ37という重度に近い中度の数値で企業勤めして、一人で通勤やお出かけが可能で、計算ができたり漢字が読めたりするコウタロウさんは凄いと思うし、そういう人間にするために立石さんも頑張ってきたんだろうと思う
    例えばこたおんのコタくんの偏食や藤屋の末っ子君の過敏さは厳しくしたところで治るものでもなければ二次障害を引き起こすものかもしれないなと思うけど、軽度~知的なし域の子の「過敏さとは関係のないこだわり」はなるべく小さい頃から緩和するようにしていかないと将来的にしんどいのは本人だよね
    コウタロウさんのトイレのこだわりは本人の趣味であって他人に迷惑をかけないこだわりだから良いと思う
    でも、立石さんが例に出した「絵本を読むのをやめろと言われても辞められない年長知的なし自閉症児」はこだわりだからこの子だけ読み終わるまで読んでも良いにしてはダメだろうと思った
    ヒナちゃんやコウタロウさんのような中重度の知的障害がある子はそれで良いと思う
    むしろ癇癪を起こさず絵本を読み終わったら片付けられたことなどを褒めるべきだよね
    だけど、知的がない子や軽度の子っていうのは将来的に支援がなく自立して生きていかないといけないから、年長なら「周りと合わせていかないといけない」ことを学ばないと行けないと思う
    年長で軽度知的でもあきくんやあさひくんみたいに就学後知的が外れて手帳更新できなくなる子もいるしね
    立石さんの言う「自閉症児のこだわりに寄り添って育てる」を実践して知的なし自閉症の成り果てがかりんかだけど、遠足で問題行動起こすわ、就学児健診で暴れて何一つ出来ず医師を蹴るわ散々だったのを見ると、この育て方って特に知的が軽い子にはしてはいけないのでは…と思った

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.38820 年越しジャンプ

c263c9a99bc0c

25/12/27 10:45:52

>>38815
    トイレのこだわりは本人の趣味であって他人に迷惑をかけないとも言えないんじゃなかった?
    トイレで不審者扱いされたり、女の子への付きまといでバスを出禁になったとか言ってたと思う(通報された経験もあり?)
    中重度でもこだわりを崩したり、ダメなことやルールをしっかり叩き込むことは大事だと思うけどね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。