• No.52 デルフィニウム(変わりやすい心)

22/07/12 12:28:14

>>38

みんな無宗教なのに、義父と別れる気はないみたいだから、宗教の話は触れないようにしてる。
    スイッチ押さなきゃ普通なんだけど、どこが地雷か本気でわからない。
    だから実家も義家には寄り付かないし、お宮参りも七五三も、義母に気を使って両家ナシでやったよ。
    他のきょうだいは両家呼んで祝ってもらえてる。
    ワンオペ育児でファミサポ頼りなのに、義家と実家のきょうだいは親に面倒みてもらったり…
    ママ友からはあの子宗教の家だからって偏見の目で見られて仲間はずれだよ。

宗教のせいでうちの子がとばっちり受けてしまい可哀想すぎる。

• No.91 山茶花(ひたむきに愛します)

22/07/12 21:15:55

>>52
    子どもにまでとばっちりは可哀想すぎる
    周りも知ってるのは辛いね
    うちは転勤族だったから幸いそういう被害はないけど、ずっと地元だと宗教の家って認識されやすいよね
    うちは旦那に深くは言ってない
    義実家も知らない
    お宮参り、節句、七五三、誕生日、クリスマスにうちの親が関与してこないのは不思議がってるような気がするけどのらりくらりとかわしてる
    子どもの記念もいっしょに祝ってあげられないなんて家族として悲しいし、家族円満とか布教してるわりに家族バラバラにしかなってないし本当矛盾してるなと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.108 夜顔(夕暮れの思い出)

22/07/13 04:53:22

>>91

>>>周りも知ってるのは辛いね

私が嫁ぐ前から冊子配りに歩き回ってますからね
    あーあそこね、お断りしますって言われます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。