旦那の接待理解できない 長文です

匿名

イチゴノキ(あなただけを愛します)

22/07/11 23:51:03

小さな会社ですが会社経営をしている旦那がいます。
私は子育ての合間に事務経理を手伝っています。
2つの県で仕事をしており単身で月から土まではほぼ他県で仕事して(他県の方が暇になっている時は自宅に数日帰ってきて仕事をしている時もあります。)週末に帰ってくるというスタイルでもうすぐ4年になります。
子供もいて1番下の子が5歳です。
始めた頃は時々接待や会食に行くくらいでしたが最近、取引先も増えたせいか毎月何回も接待に行きます。
もちろん会社と会社の繋がりなので接待、会食は必要だとは思いますが何故その後にキャバクラなんでしょうか?
仕事の話をしに行ってるのに女の子がマンツーでつくお店に行って意味はあるんでしょうか?
これでは旦那が女の子に接待されているだけでしょ。と。
女の子がいる店に行けば早く打ち解けれるというのは聞きますがそういう効果も少なからずあるかもしれませんけど。
キャバクラに一緒に行ってる時点でだいぶ打ち解けてらっしゃるんじゃないでしょうか?笑
旦那は「俺も行きたくて行ってるんじゃない。仕事だから仕方ない。ごめんね」と言います。
確かにそういう店が好きな取引先の方もいると思うので行くのは仕方ないのかな。と理解しようとするのですが
仕事で領収書整理をしていてキャバクラの領収書を見つける度に怒りというか「私なんでこんな事やってるんだろうな」と悲しくなってきます。
私の考えは接待はいろいろなやり方があって一緒にゴルフや釣りに行く等、飲みに連れて行けばいいってものじゃないと思います。
キャバクラに払った金額と同じくらいでゴルフに行ってきて疲れたと言われたら快く「お疲れ様」と言ってあげれる気がします。
キャバクラにいって「疲れた」と言って帰ってきますが「お疲れ様」とは思えません。私は。
話し合いもしましたが接待=飲み、女の子がいる店という考えの旦那とは話が噛み合いません。
旦那は家族との時間は大事に思ってくれていますし仕事も頑張ってくれているのもわかっています。
子供はパパの事を毎日のように待っています。
1番下は1歳頃からこんな生活なのでパパの存在というものが小さくならないよう幼い頃から「パパが帰ってきたら一緒にやろうね。」等、パパの話をよく出すようにして育てています。
子供も寂しがる時もありますが慰め励ましています。
なのに週末に「接待」と言われると一瞬にして腹が立ち一応仕事なので文句も言えないので不機嫌になり、私の不機嫌で旦那も不機嫌になります。
普段は仲も良いのですが最近私が限界が近いのか旦那にそっけなくなってしまいます。腹が立ちます。
仕事も手伝いたくないと思ってしまいます。
が、代わりはいません。
こんな風に思ってしまうのは私だけで器が小さい妻なのかな?と自己嫌悪の日々です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.30 草刈り(鎌)

22/07/12 10:29:17

>>1
    そうですよね。
    すぐにどうこうするのは無理ですが旦那に話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• No.33 草刈り(鎌)

22/07/12 14:00:25

>>2
    毎日お疲れ様です。
    ゴルフでもそんな感じの事があるんですね!
    ストレス発散はあまりできてないですね。
    今、住んでいる所が旦那の地元なのでコロナ禍という事もあり友達も自分の親も少し遠いので、あまり会えず仕事と子育ての毎日です。
    そうですね、仕事を手伝っていない状態でしたら少し違うのかもしれません。
    すぐにどうにかするのは無理ですが旦那に話してみたいと思います。
    いろいろアドバイス等ありがとうございます。
    2さんもご自愛ください。

• No.35 草刈り(鎌)

22/07/12 14:09:15

>>3
    旦那は昔はキャバクラ、風俗にはよく行っていたそうです。
    付き合っている時もキャバクラには行ったりはしていました。
    その時はいい気はしませんが「そーなんだ」くらいに思えてましたが。
    そうですね、女を囲ってたら終わりですね笑
    割り切って考えれるようにしていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• No.36 草刈り(鎌)

22/07/12 14:21:41

>>4
    そうなんですよね!
    旦那も「もし、そう言われたらそれは嫌だ」と言っていました。
    ほんとにそれですね。
    ただのATMになっていて、その関係で長くお付き合いができるのかな?と金の切れ目が縁の切れ目じゃないですけど。
    もちろん男性には男性の世界があるのでわからないですが。
    子供達も我慢しているところもあります。
    なんでも仕事と言われてしまうとこちらは何も言えないですからね。
    4さん、お強いです笑
    ありがとうございます。

• No.37 草刈り(鎌)

22/07/12 14:31:11

>>5
    きっかけないと難しいですね。
    しかも結構頑固な人なので笑
    税務署はまだ入った事ないです。
    そうなんですね!
    どこの会社、人数はメモしていますがどの仕事に繋がったかは書いていません。
    繋がってるかどうかも不明です笑
    ありがとうございます。

• 広告
  • No.38 草刈り(鎌)

22/07/12 14:36:00

>>6
    上限はありますがおちますよね!

• No.39 草刈り(鎌)

22/07/12 14:39:53

>>7
    全部おちないとは聞いたことありますが、やっぱりそうなんですね!
    うちは接待という名目に沿っているかは謎です笑

• No.40 草刈り(鎌)

22/07/12 14:56:40

>>8
    建設業です。
    そんなひどい扱いして何が接待なんですかね。
    ほんとに悪しき風習ですね。
    扶養内で給料は振り込んでいますが税金対策の意味合いもありますね。
    家計もそんなに余裕がある訳ではないので子供のことや生活費、貯金にしています。
    そうですね、私もできたら見たくないので旦那に話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• No.41 草刈り(鎌)

22/07/12 15:15:38

>>9
    向いていないと私も思います笑
    ドシッと構えた妻になれたらと思う時があります。
    もちろん接待先の方の興味があればの話です。
    ですが、今の旦那は興味がある方でも飲みに連れて行けばいいという言い方なのでそれだけではダメなんじゃないかと思ったんです。
    それもそうなんですよね。
    釣りゴルフだとそうなるので、だから何が正解なのかどうしたらお互い理解できるのかが難しいなと。
    私の中で仕事もうまく行ってほしいし、家庭もうまくやっていきたい、いろいろ絡みあってるので難しいですね。
    ありがとうございます。

• No.42 草刈り(鎌)

22/07/12 16:00:48

>>10
    ほんとに肝を据えないとと思います笑
    旦那は接待の次の日仕事が休みであれば起こさなければずっと寝ています。
    子供が痺れを切らし起こしに行くと渋々起きて少し子供の相手をして「仕事しないと」と電話や見積もり等をします。
    休みが休みじゃなのはわかりますが平日の他県にいる時にできないものか?と思ってしまったりします。
    他県にいる時は従業員と仕事終わりにパチンコに行ってる暇があるならと。
    また愚痴ってしまってすみません笑
    そうですね、従業員のみんなのためにも切り替えて肝を据えないとですね!
    ありがとうございます。

• No.43 草刈り(鎌)

22/07/12 16:30:05

>>11
    そうですよね、全て旦那の意思ではないのはわかっているつもりです。
    なんですが…となってしまうので器が小さいですよね笑
    他県の主の取引先は女性経営者の方です。
    会食も時々行っていますが、それに関しては何も思わないんです笑
    私もお会いした事があるからなのかわかりませんが。
    その方と会食する時は大体仕事の話で今後の方針、お互いの会社の従業員の動きの話等しているようです。
    お互いの家族の話などプライベートの事も話するみたいです。
    そのあとキャバクラへとはもちろんなりません。
    ですがしっかり繋がっているので何でなんでしょう?という考えになってしまうのが現状です笑
    ありがとうございます。

• No.47 草刈り(鎌)

22/07/12 23:36:16

>>12
    長いですよね笑
    私も出来上がった時にびっくりしました笑
    すみません。
    長文読んでいただきありがとうございます。
    そうですね、そう思ってしまう部分は否定できません。
    酔って機嫌良く帰ってくるとそう思ってしまいます。
    接待相手がめんどくさい人もいると言う話も聞きます。
    接待ついて行ってみますかね?笑
    絶対に拒否られますが笑
    これから旦那の苦労も今より考えれるようにしていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• No.48 草刈り(鎌)

22/07/12 23:37:51

>>13
    嫌味に聞こえたらすみません。
    ありがとうございます。

• No.49 草刈り(鎌)

22/07/12 23:43:56

>>14
    いい気はしませんよね。
    風俗は仕事に全く関係なく接待でもなんでもないと私は思います。
    それこそ全く理解しようとも思いません。
    ありがとうございます。

• No.50 草刈り(鎌)

22/07/12 23:53:15

>>15
    そんな話も聞きますね。
    風俗は全く理解できません。
    行きたいなら自分だけで行けばいいのに部下を連れていく意味は何なんでしょうね。
    元カレさんはどんな風に15さんに言っていたのかわかりませんが仕事だと開き直られるとたまりませんね。
    上司からのお誘いで断れないのもわかりますが
    自分の1番大切な人を傷つけてるって事をわかってほしいですね!
    ありがとうございます。

• No.51 ごぼう(解放)

22/07/13 00:12:43

>>16
    そういうお店が好きな方ならその可能性はあるかもしれません。
    私は本当のお付き合いって会社同士もそうですが人と人との繋がりだと思うので女の子を間に挟んで取引先の方とあまり話もできない状況でのお付き合いって何なんでしょう?って。
    それをひっくるめて仕事だからと言われるのが「?」なんですよね。
    でもまだまだ世の中のそういう接待のやり方を理解しないといけない時代なんだなと思いました。
    ありがとうございます。

• No.52 ごぼう(解放)

22/07/13 00:17:54

>>17
    そうですね、正直嫌なもの嫌ですね笑
    ありがとうございます。

• No.53 ごぼう(解放)

22/07/13 00:52:02

>>18
    ほんとに私もそう思います。
    仕事をきっちり完璧にするのは当たり前ですが、もしこちらがミスをして損害が出たらキャバクラ連れてってくれてるからなと許してくれるんでしょうかね?笑
    それはそれ。関係ない、こんなミスされたら困るから仕事振れないって事もあるんじゃないですかね?
    大事なのは仕事の内容ですよね。
    接待もお互いに良い仕事をして一緒にお酒を飲みながら美味しいものを食べる。
    そして明日からまた一緒に頑張ろう。さようなら。でいいじゃん!と思いますが笑
    残念ながらそんな世の中ではないみたいですね。
    ありがとうございます。

• No.56 ごぼう(解放)

22/07/13 01:04:32

>>19
    そうですね。
    貰える事もあるかと思います。
    妻の立場からしたら悲しい仕組みだなと思います。
    ありがとうございます。

• No.57 ごぼう(解放)

22/07/13 01:08:50

>>20
    キャバクラです。

• No.58 ごぼう(解放)

22/07/13 01:31:02

>>22
    そうなってはダメですね。
    私もあまり仕事の話はしたくないですが旦那は会話する度に仕事の話をしてきます。
    一応真剣には対応していますが笑
    家庭の話をしていても会話の着地点は仕事の話し合いです。
    嫌になる時もあります。やめてと言った事もありますがなおりません笑
    私も嫌なので自分で考えなぁとこれから言っておきます。
    ありがとうございます。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。