• No.119 芍薬(必ず来る幸福)

22/06/30 10:51:41

犬を飼うなら、躾の一つとして「拾い食いをしない様に躾る。」があるよ。
    人間と共存して生活するのなら、無駄吠えさせないのと同じくらい大切だと思ってる。

ウチの犬は、家族以外の人からは食べ物貰っても家の外では絶対の食べないよ。
    家族以外で1番慣れているトリマーさんでも食べないって。

家以外の場所で他人から渡された物で家でもよく食べさせている物でも、私がいて私から渡してもなかなか食べないくらい。
    臭いは嗅ぐから、家で食べ慣れているものと分かってると思うんだけど。

ただ、災害とかで家族以外の人に保護された時とかが少し心配。
    まあ、いくら拾い食いをしない様に躾をした犬も、何日も絶食してたら食べてくれると思ってる。

絶対に犯人が1番悪いけど、子供に道路に飛び出さないと躾けるように、犬も危険回避の為に躾けることは大切だね。

法治国家に暮らす分別のある人なら、何かその犬や飼い主に不満があっても正しい方法で抗議すれば良いのに。
    ただの愉快犯なら、法令を厳しくした方が良いと思う。
    弱い者へ危害を加えそれが愉快と思える偏った思考のある人は、犯罪予備軍の傾向があるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。