息子の彼女。結婚の話が出てるんだけど。

匿名

睡蓮(清純な心)

22/06/23 12:17:03

彼女のお母さんもおばあちゃんも聴覚障害をお持ちです。
息子はお付き合いする前から聞かされていました。
私と夫は、まだ結婚とは聞かされていない時に家に遊びに来てくれた時そのことは聞いていました。

息子がそろそろ時期を考えようと彼女に持ちかけたところ、
「すごく嬉しいし自分も息子と結婚できたらと思っている。
だけど自分の母は、父のご親族から結婚について反対の声があったし、子どもを持つことは祖母から反対されたと聞いてる。
聴覚障害は隔世遺伝の可能性がないわけではないから、私と夫も含めてもう一度考えてみた方が良いかも」と言われたそうです。

彼女のお母さんも同じご意見だそうです。

彼女のお母さんはハンドメイドがとてもお上手でお仕事にされています。
お父さんは先生をされていて、彼女は所謂良い大学を出て、息子とは会社の同期で、それぞれ違う部署に勤めています。
聴覚障害のこと以外は正直一般より良いご家庭じゃないかと思います。

すごく良い子だし、息子は色々調べてそれでも意思は固く、手話を勉強しはじめました。私も同じ気持ちで結婚してほしいけど、夫は少し尻込みしまっているようです。

しかも夫に「お前本当によく考えたのか」と言われてしまって。
せっかく息子がいい人と出会ったのに、他に何を考えればいいんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 睡蓮(清純な心)

22/06/23 12:43:16

>>4

孫が絶対ほしいとは思っていませんが、孫が持てるなら障害の有無に関わらず素直に嬉しいと私は思います。

彼女も子どもがほしいからこのようなことを言っているのだと思います。

夫は「こちらを試すようなことを言ってくるのも嫌だし、実際孫ができても、この子は大丈夫なのか?と疑心暗鬼になって手放しに喜べないだろうし、それが引っかかる」と言っています。

試すのではなくて、健常者のみの家庭で思いつかないようなリスクを教えてくれただけだと私は思っています。

• No.46 アッツ桜(無意識)

22/06/24 12:41:48

実は昨日、息子と彼女と3人だけで外食してきました。
    彼女には息子から、夫が少し尻込みしてしまっているようだとだけ伝えていたそうです。
    彼女は、夫の気持ちがすごくよくわかると言ってくれました。
    お母さんが耳が聞こえないことを揶揄われたりもしたし、彼女自身学校の行事にお母さんが来てほしくないと思っていた時期もあったそうです。
    彼女自身、3歳くらいまでは定期的に聴覚の検査を受けていたことを覚えているそうです。
    ご障害を持つお母さんやおばあちゃんが、誰よりも自分に障害があるかないかを気にしていたそうで、もし自分が妊娠したとしたら、自分としても一番気にするところだと思うと言っていました。
    ただ、彼女としては見えているリスクだから気にしてしまうんだと思っていると教えてくれました。
    皆さまのコメントにもある通り、確率は違っても誰しも障害を持つ可能性はあって、それを常に意識している人なんていない、現に彼女自身も、聴覚障害以外のリスクについては現実味がないと言っていました。
    ただ、結婚となるとお教えしないわけにはいかないし、反対する方がいることも承知しているし、反対する方を間違った考えだとも思っていない、お母さんとおばあちゃんからそう教わってきたとのことでした。
    ただ、息子さんがそれでも自分と結婚したいと思ってくれて、自分も改めて息子さんと結婚したいと強く思ったとも言ってくれました。
    少し時間をおいて、もう一度うちの夫に挨拶できたらと言ってくれました。

夫も、頭では反対しきれないとわかっていると思います。
    彼女の人柄の素晴らしさを夫に伝えて、
    今は私たちが若かった頃よりずっと、聴覚障害をお持ちの方にもたくさんの可能性があって十分充実した人生を送れる時代だということ夫と一緒に知っていこうかなと思っています。

• No.47

ぴよぴよ

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。