• No.57 匿名

n+OlsubELq

22/06/15 12:05:40

各ご家庭の経済状態や方針によるけれど、うちも普段着はお手頃価格を選ぶ。バーゲン品でやりくり。わたし自身が本の購入は基本糸目をつけずの考えなので、沢山絵本を買ったわ。教育には惜しみなくかけてあげたいが、成長するほど金額もアップするので、購入物は小さい頃から厳選。流行りのように0歳からチャ◯ンジやベビーく◯んさせている子が多かったが、絵本で十分と感じた。かわりに幼稚園からz会を親子で楽しんだ。おかげで、ほぼ塾なしで中受を乗り切り教育費も多少余裕がある。

• No.84 匿名

n+OlsubELq

22/06/15 12:50:54

>>60
    >>57です。ヨコ入り失礼。非首都圏の国立大附属。そんなに難しくないところです。z会の本科と中受コース併用で十分だった。模試だけはマメに受けて立ち位置確認。大手塾の招待無料模試会員でした。塾の好意で面接、集団行動の特別授業も教材費のみで済みました。周りが進学塾に湯水のようにお金をつぎ込む地域だったのでかえって冷静に計画して勉強できたかな。他にスポーツ、音楽もしていたので実際、塾に行く時間もないままでした。
    大学受験はそうはいかないと本人も覚悟しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.89 匿名

eBh/AHQRaU

22/06/15 12:55:32

>>84
    詳しくありがとう
    たしかに首都圏だったらそれで国立は厳しいかもしれないけど、お母さん工夫して文武両道なお子さんに育ちましたね!
    Z会、チェックしてみまーす

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。